far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Годовщина награждения Туапсе орденом Отечественной войны I степени
far01
Оригинал взят у far01 в Годовщина награждения Туапсе орденом Отечественной войны I степени
Туапсе награждение орденом Великой Отечественной войны

Президиум Верховного Совета Союза Советский Социалистических Республик

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, указом от 6 мая 1981 года наградил город Туапсе

Орденом Великой Отечественной войны I степени




[Воспоминания о награждении и уроки истории]

34 года назад Туапсе удостоился высокой награды. Многие туапсинцы считали и считают, что город был достоин звания города-героя за оказанное сопротивление в Туапсинской оборонительной операции. Ставшей одним из ключевых переломных моментов не только в битве за Кавказ, но и всей войне. Туапсе остался непокорённым врагу. И цена этому не только сто тысяч жизней красноармейцев и краснофлотцев, но и тысячи жизней местных жителей.

Через год, 7 мая 1982 года, награду вручил член политбюро ЦК КПСС Кириленко Андрей Павлович. Для встречи Кириленко в Туапсе прибыл Сергей Федорович Медунов (Первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС), командующий войсками СКВО, генералы и адмиралы. На переднем плане были хозяева города, представители городских властей во главе с первым секретарем Туапсинского горкома и райкома КПСС.

Город был украшен плакатами, на которых изображен этот орден и цитатами из Книги Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева "Малая земля".

Туапсе памятник Ленина 1964

Перед церемонией вручения награды состоялось возложение венков к памятнику В. И. Ленина в центре города, а потом все направились в Дом культуры моряков, где собралось немало народа, заполнившего до отказа зал.

Кириленко был не совсем здоров. Долго, пространственно и сбивчиво читал заготовленную речь. Я, четвероклассник, стоял вместе с другими школьниками в проходе между рядами. Ученики школы № 6 имени Героя Советского Союза. Ц.Л. Куникова, с гюйсом (морской воротник) на белых рубашках. Шла прямая трансляция едва ли не единственного телевизионного канала и все мы впервые попали на большой экран. Многие на чёрно-белый.

Орден был прикреплён к знамени города.

Туапсинцы мужественно и стойко проявили себя в период обороны города. Память об этом жива и сколько бы не пытались подменить, изменить историю в современном мире, мы будем нести её и дальше.

Туапсе город Воинской славы

7 лет назад, 5 мая 2008 года, указом Президента Российской Федерации Туапсе было присвоено звание "Город воинской славы". Вчера по этому поводу чиновники местной администрации провели штатный митинг. Никто и не вспомнил о награждении города орденом Отечественной войны. Да и кому вспоминать. Все пришлые, временщики, говорящие дежурным языком штампованных фраз.

Город превратили в поселение, являющееся крупным логистическим центром по вывозу природных ресурсов в некогда побеждённые страны. И обочину исторической памяти и мемориальных мероприятий. Туапсинцы так и не увидели выступление ансамбля им. Александрова, давшего концерты во всех городах воинской славы, кроме Туапсе.

Туапсинцы были лишены возможности увидеть легендарный парусник "Крузенштерн". Совершающий международную экспедицию в честь 70-летия Победы. Не нашлось у местных чиновников должного желания для участия города в мероприятиях подобного масштаба. Некоторые из них считают себя сосланными в наш город и пытаются принизить славу города-победителя.

Туапсе памятник Неизвестному солдату 68-69

Но как обломались "эдельвейсы", обломаются и они. Туапсе - город героической истории. Мы помним об этом, рассказываем детям и не дадим погаснуть Вечному огню.


123

В наших сердцах. Ведь сам огонь горит далеко не всегда из-за давней коррупционной составляющей местного "Горгаза". Даже на 70-летие Победы местные чинуши не смогли провести на Горку Героев природный газ. Да и не подумали об этом.

Поздравляю всех туапсинцев с 34-й годовщиной награждения города орденом Отечественной войны I степени. Светлая память погибшим и не дожившим до этих дней. Наша задача - поднять красное знамя Победы и нести его дальше от поколения к поколению. Борясь с искажением истории и попыткой умаления заслуг народа в Великой Победе.



Копия Грамоты Верховного Совета СССР пылится в подвале местной администрации. Где и сделано это фото. Сама грамота находится в музее обороны Туапсе.



Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag

  • День ВМФ в Туапсе - праздника и почестей нет

    Посвящается бумажному патриотизму, пластмассовым почестям и единой пыли в глаза. Триста тридцать тысяч рублей потратили чиновники Туапсе и…

  • Ученики Бога

    Из писем немецких солдат с Восточного фронта "Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях…

  • Ил-2 в урочище Куафо

    Начало Битвы за Кавказ складывалось не в пользу Красной Армии. Вторгнувшись на территорию Краснодарского края 25 июля 1942 года, уже менее через…


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1
Туапсе город герой!

Доброе утро! Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Знаменательное событие! Поздравляю!

Доброе утро!
Слава трудящимся и воинам города Туапсе!

А Сочи вручили такой Орден 16 апреля 1982 года...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account