far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Три легенды убыхов
far01
Во время Кавказской войны русские войска встретились на сочинском побережье с местной народностью – убыхами.

Туапсе убыхи Сочи
Сочи в конце 1830- х годов. Рисунок Д.Белля

До XIX века разные авторы указывали местом жительства собственно убыхов (тут чрезвычайно важно понимать, что распространение убыхского языка и распространение самих убыхов – не одно и тоже!) в глубоких неприступных горах. Лишь в самом начале XIX века убыхи вытеснили абазин (джигетов) из долины р. Сочи. Исходный документ об этом событии был найден в архиве Кавказского военно-топографического отдела и опубликован Е.Фелициным. Год и автор в документе названы не были. «Мутыхуасуа есть примечательнейший, как по величине, так и потому, что он служит местопребыванием княжеской фамилии Барзехов, Барзеху-Хаджи. Аул этот лежит на правом берегу Сочи-Псты, в расстоянии двух часов езды от ея устья. Он принадлежал раньше Джигетам и отнят у них Убыхами тому назад лет сорок».

[Далее]

Опираясь на другие слова этого документа: «Вновь возведённого на Туапсе укрепления», исследователи и называют «самое начало XIX века» (Л.И. Лавров) или «ориентировочно 1803-1805 гг.» (В.И. Ворошилов), отсчитывая сорок лет от возведения укрепления на Туапсе.
Итак, собственно убыхи заняли, в начале XIX века, силой оружия, аул Мутыхуасуа (район Пластунки), который превратился в главную резиденцию знаменитого Хаджи Берзека Дагомуко.

Туапсе убыхи Сочи
Собрание в земле Арт в 1839 г. Рисунок Д. Белля

Исследователи фольклора убыхов считают характерными для них всего три известных легенды. Пресловутая «птица Бытха» в их число не входит. Это «предание» – часть художественного, а не научного произведения — романа Б. Шинкуба «Последний из ушедших».

Первые две легенды записаны английским путешественником Д.С. Беллем. Одна легенда рассказывает про «запретный клад» в развалинах Сукуха (это крепость на р. Годлик).
Д. Белль пишет: «Я обнаружил здесь по поводу древней крепости в Сукухе предание, схожее с тем, что связано было с древним погребением в Семезе; а именно, что несколько человек, попытавшись рыть землю в надежде обнаружить сокровище, предположительно зарытое здесь и находящееся под охраной духа, испугались нечеловеческих голосов и нашествия змей, выползших из недр земли и т.д. Сколь присуща нам любовь к сказочному, сверхъестественному!».

Вторая легенда рассказывает об убыхе Маго, победившем огромного змея, поедавшего людей и жившего в районе Субаши (Шахе). «Мне рассказывали о морском чудовище, которое выходило из моря и было убито предком благородной фамилии Магу в Субеше, в награду за что на вечные времена были предоставлены торговые пошлины с этого укрепления, а также с двух последних. Существует два традиционных рассказа об этом происшествии. Согласно одному, этот Магу поволок горячего молодого быка под дуб, который (т.е. дуб) еще долго в воспоминание этого геройского поступка считался священным и пень которого недавно еще был сожжен; в то время, как это чудовище боролось с быком, Магу вскочил на него (т.е. на чудовище) и блестящей своей шашкой разрубил его на куски. Описания чудовища теперь уже не существует».

Третью легенду записал со слов старого убыха П. Невский. Это путешественник, побывавший в Сочи в июне 1864 года, во время выселения горцев в Турцию. Об этом путешествии как-нибудь поподробнее сообщу. Уж очень давно рассказ П. Невского нигде не публиковался.

В районе Гузерипля П. Невский поднимался на перевал между вершинами, про одну из которых «между горцами носилась легенда, что на ней есть провал (кратер?), ведущий в недра горы, в волшебный чертог, — из золота, бирюзы и камней драгоценных где, на роскошном ложе, покоится прелестная окаменелая дева; а посредине пылает костер, на ком жарится злой дух, терзаемый страстью, осужденный Пророком на вечные мучения, за обольщение и похищение с небес одной из его гурий. Сладострастный черт издавал по временам страшные, жалобные стоны, потрясавшие скалы. В горах являлись иногда любопытные джигиты, желавшие поглядеть на спящую красавицу, взбирались на гору, подходили к кратеру и, как только осмеливались заглянуть в мрачную бездну, тотчас же обращались в камень».

Несколько зарубежных учёных (Фогт, Дирр, Дюмезиль и др.) записали в Турции легенды и сказки, рассказанные убыхами, уехавшими после Кавказской войны, но все эти предания являлись общими для всех причерноморских горцев, а не характерными только для убыхов.

Владимир Костиников, краевед




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1
Интересная информация.
О таком народе и не слыхивали.

Интересно было почитать. Спасибо!

Бодрого утра и доброго дня!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Первый раз слышу про такой народ.

С добрым утром! Замечательного воскресного дня:)

Интересный рассказ! Иногда кажется, что на Кавказе (включая Грузию) народов не меньше чем в России )

Прекрасного дня и чудесного настроения! :)

Читал когда-то Шинкубу.
В Вики оригинально, но правильно написано: "занимались доходным набегничеством".
По-русски - занимались бандитизмом и продажей людей в рабство - в Турцию.
Занимателен только их язык: 84 согласных звуков. Мировой рекорд!

Т.е.-роман-Шинкубы-это исторические знания?
В ВИКИ написано не только это,про садоводство,отгонное животноводство чего ж не упомянули (добавлю-рыбная ловля,пчеловодство,земледелие,виноделие)?
Народ-бандит,да. Интересно,а бывает такое? Разумеется нет-разве в фантазиях . Кстати о рабстве-в описываемое время(1830 год) в России к примеру было самое что ни есть рабство-крепостное право называлось.
Даже спустя 150 лет после изгнания убыхов,абазин,адыгов со своей земли после окончания Русско-Кавказской 101-летней войны люди всё ещё боятся называть вещи своими именами. Вот что поразительно.
То говорят (перлы новоявленного губернатора Краснодарского края) мол "мы высадились в пустой (!?!) степи и превратили её в цветущий сад"(непонятно тогда с кем 101 год воевали),то
как вы -мол были все бандиты.
А свои нападения можно "благородно" назвать военной экспедицией-неправда ли?
Прямо ОРТ какое-то.

Судя по карте-юзерпику, вы - Великий Черкес.
Я знаю, - ВЧ мечтают о своём государстве, "от моря до моря". Они создают свою историю, практически, "из ничего", пользуясь трудами русских и прочих учёных.
Результат будет тот же, что и в Малороссии: полная жопа. (Кстати, как всем известно, большой "вклад" в "украинскую нацию", в её после-монгольскую "культуру", в её "менталитет" и даже в её язык внесли ваши предки: "черкасы").
----
Счастье ваших предков в том, что пришли Русские, - не турки, не прочие "имперские" народы. В этом случае о былом существовании Великих Черкесов помнили бы лишь десяток знатоков-историков и лингвистов. (Судьбу этих убыхов в Турции вы знаете ... Россия же сохранила всех, - по алфавиту: от Абазинцев до Юкагиров и Якутов).
----
Злые русские варвары захватили земли Великих Черкесов ... Беда ...
Ваша беда в том, что дикие племена, сохранившие ранне-средневековый образ жизни, оказались между Россией и армянами-грузинами, напросившимися на приём в Российскую Империю. Ошибкой можно назвать лишь согласие Империи на этот приём.
----
Становитесь частью великой Культуры (Русской, как носители фамилии Абаза, или, по желанию, культуры турецкой или ещё какой-либо, и будет вам щастье).

Во мне черкесского-ровно половина. Вторая половина русская. Я это нигде не скрываю. И никогда не был нацистом любой масти.
Карта-появилась после "честной" Олимпиады,на которой слово "черкес" и аналоги было под запретом,а также после отказа небольшой черкесской диаспоре Сирии(после начала там бойни) в гражданстве (для желающих)-их не пускали даже на небольшие кусочки оставшиеся от их земель (те около 1000-2000 человек не в счёт-они приехали без статуса "репатриант" и им не дали статус "соотечественник" либо "беженец" .
Но-это неважно. Для вас по-крайней мере.
Вы не знаете о чём мечтаю-не нужно стереотипов.
Вы явно основываетесь на Шинкубе )-он многие вещи хорошо описал,но в целом он описал всё так,что из Р-К войны чуть ли не большая часть вины-на Турции.
В реальности в той трагедии виновата и Турция тоже и Англия с Францией у которой были свои интересы,но их вина порядка 1-5 процентов. Они здесь этого не делали. не нужно перекладывать вину.
В чём виновата Турция я знаю,но явно не она выселяла и выжигала.
Судьбу "этих убыхов" я к сожалению знаю, в Турции им не разрешали говорить на своих языках,плюс разбросанность отдельных маленьких селений(убыхи-небольшой народ). До сих пор есть небольшие убыхские деревеньки в Турции. Но язык-самый сложный из всех адыго-абхазов ушёл.
Не надо сказок о счастье-ОК? Я никому не пожелаю того,что испытали предки. Приходили многие-и монголо-татары и те же турки. Но знаете ли народы всё равно оставались.
"Россия сохранила всех по-алфавиту"-да ну? Самому не смешно?
Те же самые убыхи-где они? Несколько ассимилированных семей-это вы называете "сохранила"?
Где "Натухаевцы,Жанэ,Абадзехи? Это далеко не все.
Из их остатков (9/10 выселили) придумали новую нацию-"адыгейцы".
Про варваров-это вы сами сказали .
У меня нет проблем с пониманием того,что современные русские не делали того,что было.
А вот у многих "патриотов" к сожалению это есть.
Беда была в противостоянии Турции и России. Черкесы (до постройки на ИХ территории крепости Моздок были сами по-себе. Черкесы находились между ними.
Дикие племена. Хм, если на вашей земле будет 100 лет идти война вы тоже знаете одичаете. У этих "диких" людей к примеру переняли одежду казаки (только мужчины),их оружие (шашка-от адыгского са+шхуа-"большой нож" стали пользоваться и в самой царской России. И о какой цивилизованности вы говорите,если в самой России было крепостное право-рабство над своим народом?
Крестьяне в ВОВ уже через год-три "партизанили" и никому в голову не пришло назвать это "бандитизмом" (кроме немцев само собой).
Все кто живёт здесь (а я знаете ли гражданин РФ) так или иначе часть этой культуры.
Заметьте я не зашёл в тему с замечательным описанием и не стал пороть нехорошие вещи.
Но после вашей характеристики-мол читал-это народ-бандит. Я ответил только и всего.
Всех благ,автору-спасибо.





Великому Черкесу FX:

Убыхи убыли из России добровольно. У них был выбор.
Убыхи (и другие, вами перечисленные) - не народ. Это - племя.
По утверждению знатоков из ЮНЕСКО, каждый год на Планете исчезает два языка.
Племена имеют тенденцию: растворяться. И хорошо, если лингвисты успевают изучить их языки.
Упомянутое вами "ОРТ" (относительно затронутой темы) памятно мне очень давним репортажем: только-только начинается разрушение Югославии. Крови ещё не пролито.
Но тысячи тамошних "черкесов" или "адыгов" ломанулись в Россию ...
И вот: каждой семье бесплатно был предоставлен особняк со всем необходимым, техника и проч., включая ковры на стенах.
Русским же людям даже бумажку о "гражданстве" в России получить ОЧЕНЬ трудно.

Re: Великому Черкесу FX:

Если бы вы были французом я бы понял. Но вы живёте здесь. Не знаете такого понятия как "добровольно-принудительно" ?
Выбора у них не было. Либо их стирают(были аулы,которые стирались по 5-10 раз и заново отстраивались),либо переселение.Лишь формальная отписка мол можете переселиться в Кубанскую низменность. По-факту же в архивах пишется:
"очистить от местного населения"
или "нам нужна их земля-в них же самих надобности нет".
Это и делалось вплоть до начала 20-го века.
То,что вы приводите-это удобная,но сказка.
Почитайте того же Толстого-видевшего многое своими глазами.
Если кто-то говорит,мол 100 лет воевали,а потом -сказали -да ну его-уедем,оставим всё здесь(добровольно!!!)-это явная ложь.
Убыхи-это таки народ с уникальным языком,стоящим где-то между абазинским и адыгским.
Или возьмём более крупно-всех черкесов-их 9/10 выселили.
Так сохраняются народы?

Вы и впрямь верите ОРТ?
"Тысячи тамошних черкесов" -а не знаете как они там оказались?
Куда им ещё ехать? Они не "ломились в Москву или в Тулу-исключительно на свою Родину(хотя Адыгея это лишь небольшой осколок этой Родины)у вас даже здесь сквозит неприязнь-т.е. нормально,что русские живут в той же Адыгее(причём их там большинство),но если едет адыг-это ломится,ну,ну.
В реальности всё было несколько иначе.
Нерусским людям также сложно получить бумажку.
А сейчас пожалуй ещё сложнее.
То был пожалуй единственный хоть сколько нибудь крупный случай,когда РФ повернулась к черкесам лицом (я про Югославию).
К примеру в КБР привезли русских беженцев с Украины,им дали статус,поддержку,но запретили принимать беженцев-адыгов из Сирии. Я имею ввиду принимать их именно с оффициальным статусом. А без статуса,этой бумажки тут долго не протянешь. С бумажкой и то непросто.
А ОРТ наверное скажет всё несколько-по-другому )
ОРТ и подобные "честные" средства массовой лжи я перестал смотреть после Олимпиады -не вижу смысла в вешании себе лапши. Информацию они не несут-лишь подготовленный полуфабрикат.
Языки исчезают,да.
Но-причины совершенно разные.





Re: Великому Черкесу FX:

Я офигиваю от глубоких знаний истории комментаторов с выше. То сами мы добровольно выехали, то нас вообще не было, то великую культуру нам принесли. С херали с ними спорить,хотя бы то, что когда они к нам пришли они все были в лаптях а переняли сразу кожаные сапоги и Черкеску-уже об многом говорит. Культуру они принесли-)))) А автора поста я очень уважаю,хотя бы за то, что интуитивно он осазнаёт история края где мы все живём. Спасибо !!

Лучшего комментария, априори быть не может-спасибо !!!!

с интересом прочитала, спасибо большое)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account