far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Хуштов - история фамилии
far01


Хуштов - тайна происхождения этой фамилии лежит в руках маленького мальчика по имени Фуад, рожденного на побережье Черного моря. А по легенде все было так…

`Однажды, маленький мальчик Фуад со своей мамой Гошехан и соседкой Бабух пошел в лес собирать хворост. Женщины, в интересной беседе, совсем не заметили, как Фуад пропал у них из виду. То ли мальчик решил разыграть разговорившихся женщин, то ли действительно отстал от них, зачарованный звуками и видами прекрасного леса. Его нигде не было видно. Женщины испугались не на шутку. Они долго звали Фуада, и уже, почти отчаявшись, услышали шуршание листьев. Гошехан произнесла: «Кто-то приближается, шуршит листьями» (на адыгском: “ХЪУЩТ-СЫЩТ ЖИIЭУ ЗЫГУЭР КЪОКIУЭ”). И тут, как по волшебству, из ниоткуда появился Фуад. Какова же была радость Гошехан.

С тех пор, прозвище ХЪУЩТ крепко срослось с именем Фуада, да так крепко, что превратилось в фамилию.

Но все же, дорогам сына и матери пришлось разойтись…

[История]

Случилось это тогда, когда восьмилетнего Фуада похитили и вывезли на одном из турецких кораблей, пришвартованных к черноморскому побережью. Гошехан долго искала сына, но поиски были напрасными. Немного спустя, очевидцы рассказали женщине - как ее сына посадили на корабль и увезли. Горе матери было безграничным как море, в которое она с надеждой вглядывалась всю свою оставшуюся жизнь.
Спустя много лет, Фуад вернулся на родину крепким, храбрым и сильным мужчиной, но увидеть и обнять мать не смог. Гошехан уже не было в живых.
`
Так рассказывает легенда…

Род Хушт имеет несколько ветвей: Черноморско-Прикубанская, Атажукино-Кубинская, Урожайненско-Белоглинская.
С фамилией Хушт вы можете встретиться от Черноморского побережья по всему Краснодарскому и Ставропольскому краям, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, а также в США, Великобритании, Италии и Франции.

С картины Ивана Николаевича Кривенко2.jpg

Хуштовы проживают в Большом и Малом Кичмае, в Головинке, Дагомысе, Сочи, Туапсе, Лазаревском, Хосте, Мацесте, а также в Майкопе, Малой и Большой Кабарде, в Ингушетии.

Надеемся многих представителей из этого рода увидеть подписанными на паблик своего героя - Асланбека Хуштова!

история рода - это пересказ по материалам книги Ю. Б. Хуштова "Пути-дороги рода Хуштовых: истоки, судьбы, лица" (Нальчик, Издательство М. и В. Котляровых, 2007).




Recent Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Доброе утро! Чудесного дня и прекрасного настроения! )

интересная история )

Приятного настроения)

Ещё одна известная родовая фамилия в Туапсинском районе-Ачох.

Доброго утречка!

сколько такого грустного в истории
утро доброе)

С добрым утром! Пусть день принесет радость и удачу!:)

С добрым утром!)

многие фамилии имеют корни в легендах

Доброго утра))))
Хорошего настроения)

Интересны такие истории!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

интересная история... спасибо.
доброго и замечательного дня!)

Интересная история :)

Интересно знать свою историю рода Хуштовых

Есть сыны Израилевы, теперь появились и сыны Хуштовы

?

Log in

No account? Create an account