far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Щусев Алексей Викторович
far01
Щусев Алексей Викторович

8 октября 1873 года родился великий русский архитектор Алексей Щусев. О его роли в восстановлении Туапсе после войны, рассказывал.

Наиболее известная постройка Щусева – Мавзолей Ленина на Красной площади. Щусев трижды готовил проект мавзолея. Первый мавзолей был сооружен за трое суток ко дню похорон Ленина 27 января 1924 года. Он был построен из дерева и имел форму куба, увенчанного трехступенчатой пирамидой. Весной появилось второе здание, где по бокам были пристроены трибуны. Наконец, в 1929 году началось строительство каменного мавзолея. Он был возведен из железобетона, облицованного гранитом, мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром).

[Далее]

С 1901 года Алексей Щусев служит архитектором в Святейшем Синоде. Он проектирует иконостас для Успенского собора Киево-Печерской лавры. По заказу сахарозаводчика и мецената Павла Харитоненко проектирует храм-музей в его усадьбе под Харьковом (храм Всемилостивейшего Спаса, известный как «Щусевская церковь»). Над убранством храма работали Степан Коненков, Александр Матвеев и Николай Рерих. В последующие годы он не перестает работать в церковной архитектуре. Среди его проектов наиболее известны Покровский собор Марфо-Марьинской обители в Москве, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле, храм святого Николая в итальянском городе Бари.

В 1911 году Щусев побеждает в конкурсе проектов Казанского вокзала в Москве и для руководства воплощением своего замысла переезжает в столицу. В здании вокзала он соединяет мотивы древнерусского зодчества, нарышкинского барокко и облик казанской башни Сююмбике.

В 1918 – 1923 годах Щусев руководил разработкой генерального плана «Новая Москва», который не был реализован и в 1935 году сменился другим генеральным планом реконструкции столицы. Среди его проектов 1920-х годов выделяются Центральный дом культуры железнодорожников, дом артистов МХАТа, Наркомзем (ныне здание Министерства сельского хозяйства), Дом архитекторов на Ростовской набережной. В ходе возведения гостиницы «Москва» в газетах началась направленная на Щусева критическая кампания, в результате его исключили из Союза советских архитекторов и отстранили от проекта, гостиницу достраивал уже архитектор Дмитрий Чечулин.

После того, как в 1934 году было принято решение о переезде Академии наук из Ленинграда в Москву, провели конкурс проектов зданий президиума академии и комплекса академических институтов на юго-западе Москвы. Победил на конкурсе Щусев, в результате он возглавил «Академпроект», которому предстояло подготовить реализацию намеченного. Строительство большинства академических зданий было завершено уже в послевоенный период после смерти Щусева. В послевоенные годы Щусев готовил проекты восстановления нескольких городов: Истры, Новгорода, Туапсе. Был среди них и его родной Кишинев. Умер Щусев в Москве 24 мая 1949 года.

12 октября 1945 года по инициативе Щусева в Москве был создан Республиканский музей русской архитектуры. Для музея было выделено здание особняка Талызиных на Воздвиженке (тогда – улице Коминтерна). Алексей Щусев стал директором музея. В 1964 году музей был объединен с располагавшемся в Донском монастыре Музеем Академии архитектуры СССР в единый Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Не дали ему сделать из Туапсе "город-у-моря"...

К большому сожалению.

О, и минсельхоз тоже его...


Много за свою жизнь построил.

Очень много. Умный мужик был.

А я помню тот пост, да... Товарищ молодец.

Большой молодец.

Желаю удачи во всем!

не знала, спасибо

Прекрасного настроения на весь день!

Нашел Щусевскую церковь под Харьковом в Натальевке, какая красота все-таки!

Да, очень красивая!

да, бывает рождаются выдающиеся люди

Больше бы таких.

О таких людях важно знать!

Здpaвия желaю. Зaфpендил. Нa фpендoмapaфoне вcтpетил.

Доброго. Взаимны)

Не знала, что Мавзолей столько раз перестраивался и достраивался...

Да, не один раз.

Огромный вклад внёс в развитие города!!!

И страны в целом!

Жаль, что с годами многие забывают о поступках таких людей(

Только, к сожалению, музей архитектуры им.Щусева в Москве закрыт на неопределенный срок. Там сейчас какие-то временные выставки проходят.

Надеюсь, что не навсегда его закрыли.

?

Log in

No account? Create an account