far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Туапсинская оборонительная операция
far01
При обороне Туапсе погибли 100 000 солдат и офицеров Красной Армии...

Эта оборона до сих пор один из темных эпизодов Великой Отечественной войны. Не рассекречены архивы, не сняты документальные или художественные фильмы.


23 сентября 1942 года началось большое осеннее наступление немецко-фашистских войск на Туапсе, готовившееся под кодовым названием «Аттика».




25 сентября, после двухдневных бомбовых ударов по боевым порядкам 18-й армии, немецко-фашистские войска перешли в наступление из Хадыженской на Куринскую, а из района Горячего Ключа – на Фанагорийское. Началась Туапсинская оборонительная операция в ее основной и заключительной фазах. Но нужно знать, что этому предшествовали такие события, что вопрос выхода врага к Черному морю в районе Туапсе стал вопросом жизни и смерти, вопросом исхода войны.






[Узнать и увидеть больше]

Значение обороне Туапсе придавалось огромное. Решением Военного совета Закавказского фронта на базе территории Туапсинской военно-морской базы (командир контр-адмирал Г.В. Жуков) в границах Джубга – Георгиевская – Лазаревское создается Туапсинский оборонительный район (командующий контр-адмирал Г.В. Жуков, оставаясь одновременно командиром базы).

Туапсинскому оборонительному району были поставлены задачи: во взаимодействии с Черноморской группой войск на сухопутном направлении от Джубги до Лазаревской не допустить противника в обороняемый район и, взаимодействуя с кораблями и авиацией Черноморского флота, воспрепятствовать возможной высадке морского десанта.

Черное море в районе Туапсе оказалось для немцев недосягаемым. До конца сентября поставленных целей им достичь так и не удалось. Гитлер искал виновных. 14 сентября командир 49-го горнострелкового корпуса был вызван в Винницу для разъяснения нового плана прорыва к Туапсе.
– Когда вы сможете наступать южнее Майкопа, на левом фланге 44-го егерского корпуса, – спросил Конрада Гитлер.
– Приблизительно, 1-го октября, – ответил генерал.
– Для меня это слишком поздно, я думаю, что 25 сентября, – возразил Гитлер.
«Аттика» – большое осеннее наступление немцев началось 23 сентября бомбовыми ударами по нашему городу. Но город встал насмерть…

Источник


За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Указом Верховного Совета СССР 6 мая 1981 года Туапсе награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.






Оценить значимость Туапсинской оборонительной операции и мужество защитников, благодаря которым Туапсе навсегда вписал свое имя в летопись истории Великой Отечественной войны, можно посетив историко-краеведческий музей имени Полетаева и Музей Обороны Туапсе, который был открыт в 1999 году.






Во время Великой Отечественной войны город сильно разрушен. Впоследствии город был награждён орденом Отечественной войны II степени (май 1981), орденом Отечественной войны I степени (май 1985). Уже в 1943 году город начал восстанавливаться. Ущерб, нанесенный Туапсе, в ценах 1943 года составил более 22 миллионов. Полностью разрушено 309 домов, 719 нуждались в капитальном ремонте.





В конце 1943 года введено 2840 м² жилья, восстановлены депо, электростанция, хлебозавод, мясокомбинат, фруктоварочный и рыбный завод.

1947 — начал работать восстановленный машиностроительный завод. Под руководством знаменитого архитектора А. В.Щусева разработан генеральный план реконструкции Туапсе.

В мае 2008 года Указом Президента РФ городу Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы"!

Источник

Боец Панфил Доркин. Где твоя деревня?




Featured Posts from This Journal

  • Павшие. Пропавшие.

    Я не претендую на сенсационные сведения. Не хочу обвинять, разоблачать, бичевать, призывать к ответу. Сведения и информация, которые я изложу,…

  • Установлен экипаж погибшего штурмовика Ил-2

    Прошло всего несколько дней, и вот, общими усилиями поисковиков, установлены имена экипажа штурмовика Ил-2 обнаруженного на дне Керченского…

  • Нет дерева, нет проблемы

    По мотивам утреннего поста Как научить чиновника любить Родину? Сегодня Дерево Победы выкорчевали. Не получается по щучьему велению и…


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Доброго утра, хорошего дня, отличного настроения!

Вечная память погибшим!

Память и слава!

Вечная память всем тем, кто тогда защищал свою родину!

Доброе Утро! Светлая память погибшим за мир на земле.

вечная память

Память и слава.

Да, были бои. Много народу легло за Победу.

Хорошего настроения на весь день!

не зря Туапсе - город воинской славы

В своё время звание города героя не дали только потому, что Брежнев воевал в Новороссийске.

Сто тысяч ! Нет слов...


Огромные потери. Огромная цена. Нельзя об этом забывать.

Безмерное мужество и стойкость.
Вечная слава героям!

Память и слава.

Это надо помнить!

Доброе утро! Отличного вторника! Только с улыбкой!

Об этом нельзя забывать.

С добрым утром!)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

война еще не закончена

?

Log in

No account? Create an account