far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Русская инженерная мысль. Наследие и потребление.
far01

Читаю о плавучем заводе СПГ фирмы "Шелл". Картинки яркие, красивые, впечатляющие:

Русская инженерная мысль. Наследие и потребление.

Русская инженерная мысль. Наследие и потребление.

Сын подошёл, заинтересовался. Первое с чем сравнил — это техника с Пандоры (фильм "Аватар"). Да, есть у человечества определённый комплекс неполноценности. Нам всё время мало. Но не об этом речь.

Очень часто встречается утверждение о технической отсталости России. Если убрать ангажированных ура-патриотов и купленую на всю голову "оппозиции", то в массах доминирует восхищение интеллектуальным потенциалом и уровнем жизни Запада. Это утверждение присутствует как в умах образованных, так и живущих на обочине образования. И обе категории болезненно реагируют на простой вопрос: что ты сделал, изобрёл, внедрил самолично?
Хорошо, поругали Россию. Всё у нас через ж..., низкая культура, отсутствие гаджетопроизводства. Мы же сами по себе инопланетяне. Происходящее вокруг от нас не зависит, плохое делает кто-то другой, а хорошее нам не дают делать другие. Да как бы и условия не очень. Одним надо успеть на бутылку (кредит) заработать, другим на недвижимость и образование детям в Европах отпилить. Все заняты, всем некогда.

Рассказал сыну о великом русском инженере, архитекторе, изобретателе и учёном Шухове Владимире Григорьевиче. Клёпанные резервуары которого простояли всю войну на нашей нефтебазе и последний был демонтирован в середине 2000-х. Проектировщике и строителе нефтепровода "Грозный-Туапсе".

Впервые в мире он применил висячие металлические конструкции для перекрытия больших пролетов (1886 г.). Впервые в мире использовал гиперболоид как пространственно жесткую несущую строительную конструкцию. Впервые в мире построил сетчатые металлические и деревянные покрытия одинарной и двоякой кривизны. Создал и рассчитал новый тип раскосных "рациональных" ферм. Разработал оригинальный экономичный способ соединения металлических деталей на заклепках. Открыл новый многоступенчатый способ переработки нефти (крекинг). Попутно изобрел несколько уникальных, технически совершенных установок переработки и хранения нефти. Также впервые в мире транспортировал мазут по трубам при помощи подогрева. Построил первый в России нефтепровод. Впервые в мире спроектировал и построил нефтеналивные баржи, разработал и осуществил оригинальную экономичную систему водоснабжения городов. Изобрел и организовал серийное производство новых эффективных водотрубных котлов. Изобрел уникальный водяной насос, поднимавший воду на 36 метров. А также инерционный паровой насос с гибкой штангой. Шухов также сконструировал новые рациональные виды резервуаров для воды, нефти, спирта, зерна. Построил оригинальную производительную доменную печь, создал новый технически совершенный батопорт (плавучие ворота дока). Изобрел уникальные плавучие мины. Участвовал в разработке и испытаниях глубоководных (123 м) снарядов для подъема затонувших судов… И это далеко неполный перечень открытий, изобретений и озарений Владимира Григорьевича.

Инженер, запатентовавший изобретение термического крекинга в нефтяной промышленности, на основе патента которого появились многие известные в мире реакторы. И теперь уже нам продают лицензии и технологии, начало которым положил Шухов.

Автор знаменитой Шуховской (Шаболовской) башни.

Железнодорожный мост через реку Аше конструкции Шухова. Так же как и сетчатые потолки в Пушкинском музее и ГУМе.

Шухов был заветной мечтой многих заграничных фирм. Его называли «человеком-фабрикой». Знание языков, точность в расчётах, природная смекалка, инженерный гений – после революции, когда в стране настали не самые лучшие времена, многие пытались переманить Шухова за границу. Он мог уехать, ему было из-за чего уехать. Его сыновья были участниками Белого движения, один из них погиб. Сам Шухов в 1917 году сотрудничал с Колчаком, а его бывшие сотрудники, с которыми Шухова связывали годы работы, были репрессированы и расстреляны. Но Шухов, хотя и понимал, на что идёт (история была его любимой наукой), остался в России. Именно ради России он в своё время стал инженером. Власть приходит и уходит, Родина остаётся. «Мы должны работать и работать независимо от политики. Башни, котлы и стропила нужны, и мы будем нужны», — писал Шухов в своем дневнике.

Сегодня мы больше похожи на общество потребителей, пожирающих на корню плоды урожая наших предков. Что мы оставим своим детям и внукам? Классовую ненависть, фальшивые приоритеты, дворцы и трущобы с отсутствующими энергоносителями. Или мы несмотря на складывающиеся личные обстоятельства, быт и информационный фон всё-таки найдём в себе силы для посева нового урожая. Отличного от того, что пытаются посадить нашими руками наши враги.


promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

  • 1

Газотурбинные установки «Siemens» для «Роснефти&r

Пользователь rkovrigin сослался на вашу запись в своей записи «Газотурбинные установки «Siemens» для «Роснефти» доставлены в Туапсе из» в контексте: [...] p;мысли, высказанной в статье «Русская инженерная мысль. Наследие и потребление [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account