far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Антикоррупционный форум ОНФ "За честные закупки" /Краснодар/
far01
Антикоррупционный форум ОНФ За честные закупки Краснодар

Вчера побывал на открывшемся в Краснодар антикоррупционном форуме Южного федерального округа (ЮФО) проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки". Антикоррупционный проект ОНФ в сфере госзакупок работает с 2013 года. Я в данном проекте с 2014 года и о результатах деятельности рассказываю в блоге.

Собралось достаточно много активистов проекта, представители Заказчика, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов, краевой администрации. Мероприятие проходило в комплексе тренировочных залов "Чемпион", построенного в 2014 году и имеющего 11 залов по 9 олимпийским видам спорта.

Конференц зал площадью 1000 квадратных метров и вместимостью 880 человек был переполнен. Были общие и специализированные секции: для заказчиков, бизнеса, журналистов и активистов. Выступления официальных лиц наводили тоску. Все такие правильные, "экономят" уже миллиарды и всё у них хорошо. Но цели форума несколько иные.

[О форуме и алгоритме действий]

Антикоррупционный форум ОНФ За честные закупки Краснодар

Одним из основных леймотивов встречи стал посыл всем заинтересованным лицам - президент России В.В. Путин создал ОНФ не для игр в видимость антикоррупционной борьбы. Россия не может стать сильным и независимым государством, пока её граждане, занимающие ответственные посты, набивают собственные карманы. Был приведён пример бывшего губернатора Хорошавина и той работы, которую провело ОНФ и активисты проекта "За честные закупки" в выявлении коррупционных фактов и мошеннических схем госзакупок.

Антикоррупционный форум ОНФ За честные закупки Краснодар

Основным спикером и модератором форума выступил руководитель проекта "За честные закупки" Антон Гетта. Передал ему свои наработки и результаты деятельности в сфере антикоррупционного контроля госзаказа, обменялись контактами и договорились о работе напрямую.

Антикоррупционный форум ОНФ За честные закупки Краснодар

На секции для активистов проекта выступил с докладом. Рассказал и о том, что краевое отделение ОНФ напоминает тайную ложу. Они есть, но их никто не видит и нет возможности для контакта. Это неудивительно, ведь бывший губернатор подобрал соответствующих его воле людей.

Оказалось, что за спиной сидели руководители краевого исполкома ОНФ. Стали опровергать, давать ссылку на сайт где они висят с фотографиями и любой желающий может туда зайти и посмотреть. Сложилось ощущение, что выступает пенсионер из социальных сетей. Но иного ждать от кандидата философских наук не приходилось.

Краевые назначенцы похвастались 30 отменёнными закупками на сумму 796 миллионов рублей. Звучит, но! Из этой суммы 771 миллион - отмена тендера, проводимого таможней на строительство кинологического центра. И ни одной отменённой закупки чиновниками. Ворон ворону...

Ростовчане всё удивлялись, как это - исполком не работает с активистами. Как они мало знают о Краснодарском крае.

Антикоррупционный форум ОНФ За честные закупки Краснодар

Все участники получили "Серую книгу Остапа Бендера".

Антикоррупционный форум ОНФ За честные закупки Краснодар

Это - методическое пособие по выявлению сомнительных закупок с литературным оттенком в духе Ильфа и Петрова.

"Серая книга" написана в стиле литературного героя Остапа Бендера, однако факты, о которых в ней идет речь, вполне реальны, а описанные закупки совершаются недобросовестными чиновниками по всей стране. Активисты проекта "За честные закупки" описали 24 наиболее распространенные схемы "сравнительно честного" обогащения за государственный счет по итогам последних двух лет.

По окончанию официальной программы мы собрались отдельно и договорились об определённой методике взаимодействия. Необходима работа горизонталей. Если краевой исполком желает петь под дудку администрации - их выбор. Но сейчас время информационных технологий. Они не могут купировать работу активистов и обратную связь с центром. Президент России ставит совершенно иные задачи, нежели местечковая политика. Особо упоротым и не желающим это принять, таки придётся расстаться не только с иллюзиями.

Постскриптум. На форуме познакомился с волгоградским активистом Эдгаром Петросяном edgar_petrosian. Будем контактировать.

Серёг, zergulio, как и обещал - отписался. Пришлют презентацию для активистов, скину на почту. Там есть интересные моменты.




UPD.Прочитать или скачать "Серую книгу"можно по ссылке.


Featured Posts from This Journal


promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

Антикоррупционный форум ОНФ "За честные закупки" /Крас

Пользователь zergulio сослался на вашу запись в своей записи «Антикоррупционный форум ОНФ "За честные закупки" /Краснодар/» в контексте: [...] иями о прошедшем форуме: Антикоррупционный форум ОНФ "За честные закупки" /Краснодар/ [...]

Доброго утра))
Позитивного дня)))
Гражданское общество потихоньку развивается)))

Доброго.
Развивается, хоть и противятся этому.

Потом и к нам приезжайте, нам тоже нужно)

На Урале уже было)

С добрейшим утречком!))

А где гарантия что в ОНФ не окажутся все те люди что были в ЕР?)))
Добрейшего утречка!

Их там полно. Но ЕР это бывшие коммунисты и деморосы. Люди подстраиваются под обстоятельства. Честно говоря, это меньше всего волнует.

Доброго утра! Прекрасного дня! Отличного настроения!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Победим коррупцию вместе!:)

Коррупцию побеждают люди!)

Я так понял, "гвоздь программы" - именно Серая книга.
Любопытно было бы полистать. Пост о ней - будет?
_____________________
Отличного утра, дружище!
Успеха и везения тебе, а главное - иронического настроения на весь четверг ;)

Постараюсь сделать пост. Пока об этом не думал.

С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)

Без коррупции нельзя. Бороться будет не с кем

Пока борьба идёт с излишками)

А что за закупки такие, за которые взятки дают?

Которые стоят копейку, а покупают за миллионы.

надо работать постоянно. чтоб никто не расслаблялся и не мышковал. тогда и будет результат.

Стараемся работать. Только и палки в колёса суют коллективно. Всей вертикалью мафии.

как в целом?
позитивное впечатление или ощущение театра?

Театрального хватало. Но мы далеко не дети, поэтому действовали по своей программе.

есть прогресс

В общих чертах пока.

Мелодичного настроя ;)

Очень хорошее дело. Удачи вам!

С "Серой книгой" очень хорошая идея. Креативно и доходчиво.

С Добрым утром!!)) отличного четверга!!))

С размахом, однако.

Это же Краснодар) Нанайские виды спорта.

Приятного утра)

Коррупция - это каждый из нас, который три шкуры снимает с соседа и... На Камчатке помидоры по 350 рублей за кг, огурцы по 250 рублей, пучок укропа 50 рублей (и это летом), бензин по 40 рублей с лишним за литр и тп, хлеб около 40 рублей за буханку, даже не килограммовую.

Это стяжательство. Коррупция - это несколько иное.

?

Log in

No account? Create an account