far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Кодошский маяк Туапсе
far01
Кодошский маяк Туапсе

Маяк "Кодошский" расположен на мысе Кодош (Кадош) города Туапсе и является старейшим маяком на юге России.

Строительство велось в период с 1874 по 1884 год. Оригинальный осветительный прибор был построен в Париже, известной фирмой Sautter, Lemonnier & Company.

Из словаря топонимов Российского Черноморья
Дюбуа де Монпере называет этот мыс Ходос. Наиболее вероятно, что в этом топониме запечатлелось название адыгейского языческого бога моря и рек, покровителя рыбаков: Коди или Кодес. Мыс Кодош резко выступает в море и является прекрасным естественным маяком. Одновременно он защищает Туапсинскую бухту от штормовых "норд-остов", что было отмечено еще античными мореплавателями. Так, Арриан (II в. н.э.) упоминает здесь мыс, защищающий корабли от Фраския и Борея. С античных времен дошло до нас название "бора" северо-восточных штормовых ветров ("норд-остов"). Люлье писал, что "горцы представляют себе бога Кодес (Коди) в виде рыбы и приписывают ему силу, удерживающую море в пределах берегов. Очевидно, это греческий Нептун". Пейсонель (XVIII в.) писал, что название кодош дается черкесами и абхазцами священным деревьям, и производил это слово от еврейского кадош "святой". Жан де Лука, посетивший Черкесию около 1637 г., рассказывает о кудоши или священных местах, в которых можно было видеть множество бараньих голов, оставшихся от жертвоприношений. К. Главани (1724 г.) сообщает, что название кадош прилагалось черкесами к пораженным молнией, и называет кадош божеством.

[фото-прогулка]

Кодошский маяк Туапсе

19 июня 1918 года в 4 часа 30 минут у Кодошского маяка, в трех милях от входа в порт Туапсе, эскадренный миноносец "Керчь" был затоплен экипажем.

Вчера прогулялись с детьми по знакомому маршруту: по серпантину поднялись на Кадош, дошли до заброшенной турбазы "Туапсе" и повернули к маяку.

Кодошский маяк Туапсе

Кодошский маяк Туапсе

Первый охраняемый объект обнесён вот таким забором. Когда-то это была наглядная агитация в воинской части.

Кодошский маяк Туапсе

На воротах наклейка НКВД. Ребятам нравится аббревиатура, но гораздо уместней было бы МГБ. Реформа образования сказывается.

Кодошский маяк Туапсе

Рядом находится вход в бункер. Старые покрышки у нас символизируют мусор и бесхозяйственность и даже бомжи не собирают их на центральных площадях города.

Кодошский маяк Туапсе

Идём дальше. Нас встречают лесные стражи, виляющие хвостом. Вот этот, что спиной, очень недурственно прыгает с дамбы в море.

Кодошский маяк Туапсе

Рядом с дорогой готовое место для отдыха. Можно покачаться на качели, пока готовятся шашлыки.

Кодошский маяк Туапсе

Или принять ванну, добавив натуральной хвои.

Кодошский маяк Туапсе

Кодошский маяк Туапсе

Поклонники "Сталкера" и "DayZ" откроют для себя новые локации, весьма любопытные для исследования.

Кодошский маяк Туапсе

Дорога заканчивается блок-постом перед котельной и системами связи.

Кодошский маяк Туапсе

Очень хочется попасть внутрь, показать детям технологии 19 века, использующиеся и по сей день. Да и вид с маяка открывается живописный. Но это территория Министерства обороны, режимный объект. Необходимо получить специальное разрешение.

Кодошский маяк Туапсе

Разворачиваемся и идём обратно. Попутно обследуя разбросанные заброшки, коих предостаточно.

Кодошский маяк Туапсе

Ажина поспевает и никакие колючки не могут остановить желающих полакомиться.

Кодошский маяк Туапсе

Дети увидели в этом листике сюжет из Хэллоуина. А что видите вы?

Кодошский маяк Туапсе

По дороге зашли на аэрологическую станцию. Перед входом стоял автомобиль, портящий общий вид. Пришлось сделать фото с задранным объективом.

Кодошский маяк Туапсе

Выходили через турбазу и, конечно же, встретили котиков. Один из них - яркий представитель черноморских тигрорысей. Они редко выходят к людям, предпочитая днём отсиживаться в кронах деревьев. Но для нас было сделано исключение, а zoom-эффект помог рассмотреть его поближе.

Воскресная прогулка удалась. На море спускаться не стали, домой вернулись тем же путём. Всегда поражался тому, как на ограниченной площади удаётся поместить столько интересных мест. Являющихся пересечением мифов, легенд и былин огромного исторического периода.




Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

Удачного понедельника!)

Тигрорысь шикарный :) Хышшшник! :))

Доброго утра и отличного дня :)

котик отличный. маяк красивый.
а вот лес замусорили граждане...

С гражданами у нас главные проблемы.

Таинственное место, и не менее таинственный лес по пути.

С добрым утром! Легкого понедельника и удачной недели;)

Доброе!

Успешного дня!
Хорошего настроения!

Доброго утра! Лёгкого понедельник! Хорошего начала недели!

Спасибо и взаимно)

Доброго утра))))
Красивые места)))

Очень красивые)

Отличная прогулка, маяк на вершине эффектный, природа у вас прекрасная! В листочке тоже отголоски Хэллоуина привиделись, но может это после подсказки:-)

Да, места отличные. И рядом с домом)

Доброго понедельника!)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

здорово)
утро доброе)

Спасибо за прогулку и красивые виды. Ажина - это ежевика?

?

Log in

No account? Create an account