far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
hh-дыбр
far01
Одним самых распространённых вопросов, который слышу в различных ситуациях, является об умении пользоваться компьютером.

Меня спрашивают об этом умении, о Word и Exсel. Удивляются, когда говорю о Autocad и Archicad. Ещё молчу об электронном документообороте, не понимая такого количества служебных бумаг.

Хоть и не великий спец в IT, но такие вопросы улыбают. Жаль, что для карьерного роста нужны иные качества и себя переделывать не собираюсь.

Камрады! К вам бывают подобные вопросы по теме, в которой вы хорошо ориентируетесь? И как вы на них внутренне реагируете?

promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

  • 1
Вот я чайник, тоже знаю только Word и Exсel:-)

:)
Обычный пользователь работает с 5-10% возможностями этих программ)

Че? Какие 5 процентов?  Я использую 5%. А  я прошаренный пользователь


Значит тебе больше не надо)
Статистика не моя, но общаясь с людьми веришь в неё))

Я тебе как сисадмин скажу - это нифига не весело. Они РЕАЛЬНО НЕ УМЕЮТ. Многие. И сильно удивляются что пора бы уже уметь.

Значит, некому требовать

Даже странно. Ведь это как таблица умножения. Выучил, сделал пару примеров и на всю жизнь))

А дело не в навыке. Это обычно тот сорт недооцененных людей, которые считают, что за такую зарплату нужно не только не работать, но и немного вредить.

Тогда понятно. Сделать гадость - сердцу радость.

Для моей работы моих знаний хватает. И я знаю что такое Autocad ))

Ну, когда я искала работу через кадровые агентства, то присутствовала волей-неволей во время опросов и заполнение анкет. И была сильно удивлена, что подавляющее большинство, причём молодёжи, не знают пакет офисных программ. Хотя нам какие-то азы, например, давали ещё в школе.

От работодателей особо вопросов не слышала, а вот от рядовых "пользователей" приходится время от времени узнавать всякий бред. Была со мной месяца три назад дискуссия на тему планшет против стандартного компьютера, в которой мне упорно пытались доказать, что планшет в состоянии заменить собой что угодно. Это было феерично.

:)
Планшет никак не заменит. Да и изначально разные предназначения.
Тоже поражаюсь. Бывает кандидат намного прошаренней имеющегося специалиста или прежде занимавшего должность. Но вот не нравится он возможному начальнику)

Как мобильное устройство на крайний случай планшет рулит. Но для постоянной работы - ооочень зависит от обстоятельств. К сожалению, такая простая истина до людей почему-то не доходит.

Начальство - это отдельная песня. У нас то же самое. Если начальству нравишься - будешь работать, что бы ни творил и как бы ни чудил, нет - уволят, даже если ты самый лучший на планете специалист.

Такая кадровая политика в целом по стране.
Поэтому и КПД низкий. Одни девизы и лозунги.

Не знаю я таких программ на "А", не слышала даже) Совсем не продвинутый пользователь)

На "А" не всем нужны) Что не скажешь про офисный пакет.

Нууу... Autocad и Archicad - специфические проги, не всем они нужны. Также, как и GEO+CAD, или пресловутый Photoshop. Другое дело, что для большинства офисного планктона является достаточным базовый пакет MS Office, причём без Access. Это имеется ввиду, когда идут такие разговоры. Хотя, к примеру, те же операнды Excel мало кто знает наизусть. А если работа связана с бухгалтерией или экономикой, многие владеют навыками работы с соответствующими прогами, чего вполне достаточно.
ЗЫ: А вообще - пофиг, кто что спрашивает. Отвечаю просто, что умею и владею, а чем и как именно, не уточняю. Понадобится - объясню.

Edited at 2015-07-17 11:37 am (UTC)

Так то оно правильно. Меня сама постановка вопроса всегда удивляет)

С улыбкой, как еще реагировать можно)

Не увидели бы в ней снисхождение)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Владею PhotoShop и Corel Draw, но профессиональным дизайнером себя не считаю. Это скорее сейчас необходимая опция в навыках пиарщика, маркетолога и рекламиста. Во многих hr-объявлениях по этим вакансиям частенько фигурирует требование в знании этих графических пакетов. По прошлому месту работы это сыграло злую шутку, когда пришлось фактически взять на себя часть работы по чертежам от бабушек-пенсионеров строительного отдела. Просто со временем слово "помоги, пожалуйста" превратилось "ты обязан это сделать". Получается, что дополнительные навыки не только полезны, но и вредны.

Тоже распространено. Вначале помогаешь, затем делаешь в ущерб своей работе. Отказываешь - становишься объектом пересудов и пакостей)

с меня спрашивают несколько иные навыки)

Вы умеете готовить?))

Базу всегда спрашивают устраивая вас на работу!:)

С базой понятно. Но что делать с теми, кто уже работает и ни фига не знает?)

Я в цветах ориентируюсь и с удовольствием делюсь опытом.
Креатив из выбоин на асфальте (15 фото)http://www.sayanogorsk.info/attach/id/44175/view/800/getImage256.jpg
Хорошего дня:))

Бывают, и мне очень нравится помогать своими знаниями кому-либо)

Спокойно реагирую. Помогаю обычно с решением проблем :)

Помочь не проблема)
Но хотелось бы карьерного роста)

Очень странные вопросы про пакеты офисных программы, всё равно спросить, умеете вы говорить и писать:-)

о трудоустройстве задумался?

О карьерном росте)

угу знание компьютеров для многих вордом заканчиваются... зачем знать больше. это я про работодателей ща

При этом требования, зачастую, выше оклада)

а меня задалбывает: "тыж программист, почини мне комп. тыж программист, сделай мне сайт за спасибо..." и тд)

Спасибо вообще в ходу взаиморасчётов)

HR это ппц. Плохо в прошлом, чудовищно в настоящем со значительной отрицательной тенденцией. То, что они творят, описать и осознать в двух словах нельзя. Довольно показательно то, что HR, значительно влияющие на кадровый состав, работают за мизерную оплату и даже вообще без оплаты - в прямом смысле слова за еду - завтрак (каша, сладкий чай, печенька) и обед (салатик, макароны с овощами, сладкий чай, печенька). По факту HR выполняют не столько работу по обеспечению человеческими ресурсами, сколько по уничтожению этих ресурсов.

За разбавленную заработную плату, HR делает разбавленную работу. Причем разбавленную дерьмом. Вопросы по IT грамотности, как часть их работы, ужасные. Про Word, PowerPoint спросят, а про "слепой" метод набора и сами не знают. Со спец программами вообще швах - нет общего представления.

Реакция - сожаление о потраченных в пустую ресурсах человечества, печаль, грусть. В словах - объясняешь - да, знаю, и не только то, что у меня спрашивают, но и много больше. Достаточно показать как работает текстовый процессор TeX, как можно автоматически формировать документы и т.п. и многие вопросы HR будут сняты. Все таки и там люди работают. Пятна социализма и на них остаются.

Re: HR это ппц

Есть горькая правда в Ваших словах.

Правда... Если бы только это... Страшно, что слова мои близки к истине.

У меня отец с графическими программи работал профессионально, но в интернете до сих пор ссылки открывает двойным кликом... УФФФФ!!
Возможно, покажется странным, но некоторые люди в компьютером не знакомы вообще... а то что есть какие-то ворд, эксель - что это вообще?
Из своего возраста - 23-32 года скажу, что в Ворде, Экселе, ну или как куда тыкать в интернете более-менее понимает понимает не более 2/3 людей... данное заключение сделал по своим коллегам по работе - это более 60 человек, в чьих компьютерах я ковырялся, либо знал, что они могут, а что нет...
Я для стандартного пользователя (не занимающимся фото, видео, графикой, проектированием, программированием и т.п .т.е не требующих знания спецпрограмм) знаю тоже поверхносто/средне программ раз в 7 больше, чем мои бывшие коллеги, однако - сижу без работы, ищу..ищу..ищу..


Edited at 2015-07-20 08:47 pm (UTC)

Когда спрашивают владею ли я Фотошопом, я отвечаю что я владею аналогом, coral photo paint, который практически ничем не хуже. Тогда мне говорят, что типа ты не в тренде, фууу, отстой))
Я то знаю, что я умею и что я могу и всегда смешна IT стереотипы

улыбаясь.Ибо доказывать и объяснять что то лень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account