far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Незаконность оценки по "Справочнику цен на лицензионное программное обеспечение" НП ППП
far01

Кроме всего прочего, для возбуждения уголовного дела по ст. 146, 272 и 273 УК РФ необходим расчёт суммы нанесённого правообладателю ущерба. Очевидно, что для этого необходимо сделать запрос в адрес самого обладателя авторских прав или его уполномоченного представителя. Непосредственно к первым следствие не обращается вообще, а вот дежурные вторые всегда под рукой. Это как свои понятые, которые дадут нужные показания и не создадут больших проблем в будущих разбирательствах. Своего рода преступный сговор, позволяющий действовать прямолинейно и без оглядки на правовые нарушения.

Схема получения суммы ущерба отработана, проста и эффективна.

Произошло, якобы, изъятие дисков из торговой точки или "контрольная закупка". Во время доследственной проверки следователь или дознаватель отправляет запрос по уже имеющимся у него адресам в методичке, разработанной НЕ правоохранительными органами. В нашем случае - это оптовому "представителю правообладателей" Ивуть В.С. (ООО "Респект"). Тот, почесав позолоченным паркером органы дыхания, выдаёт "справку". Мол, караул! грабют, насилуютЪ, прав авторских лишают. Прикладывает к этому оценочному произведению копии псевдодоверенностей (о них поговорим позже) и скачанный с интернета "Справочник цен". Разработанный "Некоммерческим партнёрством поставщиков программных продуктов". Всё это заверяется печатями своей же фирмы (ООО "Респект") и отсылается следователю. Сумма ущерба есть, соответственно этому часть статьи уголовного кодекса и выносится постановление о возбуждении уголовного дела. В дальнейшем эти суммы лягут не только в основу обвинительного приговора, но и исковых требований от всё того же Ивуть В.С. (ООО "Респект").

О чём молчит сторона обвинения. На обложке справочника красуется аббревиатура и товарный знак Торгово-Промышленной Палаты России. По мнению составителей и предъявителей, придающие вес и легетимность этой брошюрке формата А-4. Но вот что отвечает по этому поводу сама ТПП РФ:

zahvat_spravochnik-1_0.jpg
Т.е. тот, кто предоставляет данный справочник, сам нарушает Законодательство об авторском праве и товарных знаках.

Идём дальше. Оценочная деятельность в России регламентируется соответствующими правовыми нормами. Это ФЗ № 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В некоторых случаях допускается применение Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Но не для расчёта суммы нанесённого ущерба. ООО "Респект" имеет в своих видах деятельности код 74.84 «ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОЧИХ УСЛУГ», используемый для обозначения деятельности по взысканию платежей по счетам, оценку платежеспособности в связи с финансовым состоянием или коммерческой практикой частного лица или фирмы, предоставлению посреднических услуг по организации покупки и продажи мелких или средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику деятельности по оценке стоимости, не относящейся к недвижимому имуществу или страхованию. И никакого права для установления суммы нанесённого кому-то ущерба.

НП ППП, выпустившее данный "справочник", также не имеет никакого права и отношения к оценочной деятельности. Тем не менее, следствие и суды закрывают глаза на недопустимость доказательств с помощью данного "справочника". Нарушая тем самым конституционное право на защиту, справедливое и состязательное участие в судопроизводстве.

Образец ходатайства об исключении данного справочника, как недопустимого доказательства:

Расчёт компенсации представителем истцов директором ООО «Респект» произведён с помощью так называемого «Справочника цен» Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (далее НП ППП).
В соответствии с п.23 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н, от 24.12.2010 N 186н)
«Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем».
Розничная стоимость на момент совершения преступления может подтверждаться документально только лишь финансовыми документами - ценниками (прайс-листами) - торгующих организаций.
Организация вправе заниматься торговой или оценочной деятельностью, если в ее Уставе такая деятельность прописана, а также при наличии кодов ОКВЭД видов торговой или оценочной деятельности
В соответствии с п. 7.5 и 7.6 «Инструкции Центробанка России от 14.09.2006 № 28-И» на финансовых документах право первой подписи принадлежит руководителю организации, а право второй подписи - главному бухгалтеру или лицам, ведущим бухгалтерский учет.
Право подписи может быть предоставлено как штатным сотрудникам, так и третьим лицам. Вместе с тем правом первой подписи не может быть наделен главный бухгалтер или другие лица, имеющие право второй подписи. Также не допускается наделение одного лица одновременно правом первой и второй подписи (п. 7.9 «Инструкции Центробанка России от 14.09.2006 № 28-И»).
Таким образом, брошюра формата А-4, именуемая «Справочником цен НП ППП», в соответствии с законодательством финансовым документом не является, поскольку в ней отсутствуют подписи руководителя и главного бухгалтера или уполномоченных ответственных лиц.
В соответствии с пунктом 14 «Приказа Минфина России от 29.07.98 № 34н» документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Таким образом, брошюра формата А-4, именуемая «Справочником цен НП ППП», в соответствии с законодательством финансовым документом не является, поскольку в ней отсутствуют подписи руководителя и главного бухгалтера или уполномоченных ответственных лиц.
В соответствии с п. 19 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Таким образом, брошюра формата А-4, именуемая «Справочником цен НП ППП», в соответствии с законодательством ценником не является, поскольку в ней отсутствуют подписи ответственного лица или печать, а также нет даты.
Согласно судебной практики, прайс-лист является документом, удостоверяющим факт публичной оферты согласно статье 437 ГК РФ. Публичная оферта является часть гражданско-правового договора. На основании пп.1 п.3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ право действовать от имени Общества без доверенности имеет только единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент). Это полномочие распространяется на право от имени Общества заключать сделки.
Таким образом, прайс-лист имеет право подписывать либо генеральный директор (директор, президент, в общем ЕИО), либо лицо, имеющее доверенность на такое действие.
Таким образом, брошюра формата А-4, именуемая «Справочником цен НП ППП», в соответствии с законодательством прайс-листом не является, поскольку в ней отсутствуют подписи руководителя или уполномоченных ответственных лиц.
Кроме того, в означенном «Справочнике» цены указаны в иностранной валюте. В связи с чем, в соответствии с законодательством РФ, данная брошюрка не может являться ни ценником и не прайс-листом, поскольку единственной платежной валютой в РФ по закону является рубль. Согласно ст. 75 Конституции РФ, ст. 140 ГК РФ, ст. 27 «Закона о ЦБ РФ», официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль, а ч.2 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей гласит»: «Информация о товарах (работах, услугах) в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должна содержать: ... ЦЕНУ В РУБЛЯХ»
Кроме того, отсутствие подписей ответственных лиц и отсутствие печатей свидетельствует о том, что никто не несет никакой ответственности за сведения о ценах в означенном справочнике (ни уголовной, ни административной).
Таким образом, и в соответствии с указанным, данная брошюрка не может являться ни финансовым документом, ни бухгалтерским документом, ни ценником, ни прайс-листом.
Указанное выше полностью согласуется с Преамбулой к указанной брошюре (стр. 3 за I кв. 2011 г.):
«На практике цены могут несколько отличаться от приведенных средних значений, так как формирование конечных розничных цен может зависеть от расценок каждого конкретного распространителя лицензионной продукции, формы организации торговли и географического положения.
Данное издание справочника, возможно, не содержит исчерпывающей информации о ценах на программные продукты фирм – членов НП ППП».
Указанное выше полностью согласуется и с официальным разъяснением вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рыбакова А.М. от 22 сентября 2011 года, из которого следует, что данный справочник цен неприменим для оценки ущерба и для оценочной деятельности, поскольку не следует смешивать издание справочно-статистических материалов с оценочной деятельностью, которой ни ТПП РФ, ни НП ППП не занимается:
«Обращаем внимание, что не следует смешивать издание справочно-статистических материалов с оценочной деятельностью, которая в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ, имеет более узкую направленность, и которой ни ТПП РФ, ни НП ППП не занимается. В данном случае деятельность НП ППП по составлению справочника аналогична, например, деятельности Росстата России, публикующего на своем официальном сайте индекс потребительских цен и иную подобную информацию. При этом деятельность Росстата России также не является оценочной»
Вице-президент Рыбаков А.М.»

Если самолично не отстаивать свои права, не указывать компетентным органам на нарушения Законодательства, надеяться на друзей и адвокатов, то это прямой путь к статусу "преступника". Необходимо повышать свой правовой уровень, добиваться неукоснительного соблюдения Законов Российской Федерации. Всеми лицами, независимо от их статуса в одноклассниках. Это и есть один из факторов развития сильного гражданского общества.

Постскриптум. Огромная благодарность создателям форума "Фемида-78". В т.ч. и за тему Официальный ответ ТПП РФ о НЕЗАКОННОМ справочнике цен НП ППП


promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

?

Log in

No account? Create an account