far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Великий русский зодчий в Туапсе
far01
Туапсе

Внешний вид города, архитектура, ландшафт - всё это сказывается на первом впечатлении и дальнейшем восприятии населённого пункта. И если обе столицы (Москва и Санкт-Петербург) являются визитной карточкой государства, то малые города и областные (краевые) центры - душой России.

Сегодня мы поговорим не о заморских изысках и архитекторах, а о великом русском зодчем, академике Щусеве Алексее Викторовиче. О его роли в градостроительстве и архитектуре Туапсе.

Проект перепланировки Туапсе начал разрабатываться в 26-27-х годах прошлого столетия в архитектурной мастерской Щусева. Здания, построенные по его проектам, стали настоящим украшением как в Москве, так и во многих других городах. Мавзолей Ленина выполнен по проекту этого великого архитектора.

[История в фотографиях и материалах]

Туапсе исторический вид с моря

Сотрудниками Щусева по этой работе были Л.А. Веснин и А.С. Мухин. Перед ними стояла очень сложная планировочная задача, усложненная горным рельефом местности и ограниченными размерами территории, удобной для роста и развития города. Большой железнодорожный узел, выход железной дороги к морю, морской порт, нефтеперегонные заводы на другой стороне реки Туапсе - все это должно было быть гармонично увязано в проекте реконструкции. Сложное переплетение уличной сети, следующей рельефу местности, сочетается с регулярной системой прямоугольных городских кварталов, расположившихся на небольшом, ровном участке города.

Туапсе война

Во время Великой Отечественной войны город был разрушен. Проект его восстановления должен был разрабатываться вновь. Л.А. Веснин к этому времени уже умер, за дело взялись два других автора первоначального проекта - А.В. Щусев и А.С. Мухин.

Туапсе городской сад

Щусев и в этом проекте ищет архитектурно-художественный образ, который был бы присущ городу, расположенному в своеобразной местности, имеющей колоритное историческое прошлое. Он предлагает широко использовать в строительстве и отделке сооружений естественный камень. Рисует арочные проемы, аркады и лоджии, стремится применять строительные приемы, встречающиеся во многих причерноморских городах, желая в современном, по существу, заново отстроенном городе отразить глубокие исторические корни художественной культуры причерноморского края.
Есть предание, что новый Туапсе должен был строиться по типу красивейшего города ЮАР Кейптауна — террасами. Но не сложилось.

Вот что пишет газета "Советское искусство" в выпуске № 12 от 15 марта 1946 года:

Академик А. Щусев рассказал собравшимся о том, как он предполагает восстанавливать центральную часть Туапсе.

— Туапсе, — говорит он, — это небольшой южный город-порт, с развитой нефтеобрабатывающей промышленностью. В основном город будет застраиваться небольшими жилыми домами скромной и красивой архитектуры. На фоне этих домов, утопающих в зелени, будут хорошо выделяться общественные здания.

Подробный обзор обсуждаемых проектов сделал архитектор Н.Соколов.

Н.Соколов считает образцовым проект центра г.Туапсе. Автор этого проекта А.Щусев простыми средствами достигает своей цели — создает город, реальный по масштабу, красивый и благоустроенный. Эти передовые черты новой работы А.Щусева отмечались и во всех других выступлениях.


Щусев проект восстановления Туапсе

Если посмотреть на перспективный проект восстановления города Туапсе, то можно увидеть расширенное устье реки Туапсе, приспособленное для захода морских судов. Но этим планам не суждено было сбыться.

Туапсе строительство кинотеатра Россия

Одним из реализованных проектов мастерской Щусева является здание кинотеатра "Россия" (проект известного архитектора Брода З.О., сдано в эксплуатацию 15 августа 1959 года).

Туапсе кинотеатр Россия

Кинотеатр расположен на одной из самых замечательных улиц города, которая сегодня носит имя Карла Маркса (бывший Абазинский проспект) и считается центральной. Примечательность улицы заключена не в названии, а в том, что вдоль нее (более чем на 2 километра) устроен сквер с платановой аллеей занимающей второе место в мире по протяженности.

Туапсе всегда был замечательным и очень зелёным южным городом. Большую роль в этом играл городской парк культуры и отдыха.

Туапсе городской парк

Таким он был во времена моего детства.

Туапсе горпарк Пушкин

Так он выглядит сейчас во время реконструкции.

Туапсе городской сад

Таким он представлял взору до революции.

Туапсе фонтан горпарк

А это фонтан в парке советских времён. Городской парк был восстановлен по проекту Щусева и по заверению местных властей, идущая ныне реконструкция вернёт ему былой вид и славу.

Хотя, если честно, с учётом постоянно ведущейся вырубке зелёных насаждений, верится в это с трудом.

Это одна из страниц истории Туапсе и вклада в развитие города одного из великих людей. Маленький южный городок, оказавшийся на перепутье дорог и исторических процессов. Великий русский зодчий Шусев, как и гений русской инженерной мысли Шухов, как и многие, многие другие - внесли свой вклад в летопись и современный облик Туапсе. Хочется пожелать современникам, находящимся у руля власти или реализующих свои таланты в иных сферах, оставить свой маленький, но светлый след в истории города и памяти туапсинцев.

Достойные память и наследие - единственное, что продолжает жизнь после смерти. А благодарность потомков - лучшее подтверждение достойного поведения и отношения к своей стране, своему народу.

Маленький бонус для туапсинцев и гостей нашего города

Туапсе висячий мост

Это висячий мост через реку Туапсе, по которому мы ходили на городской пляж. Некоторые даже умудрялись прыгать с него. Да что там некоторые, сам иногда дурковал.

Туапсе Алдашин висячий мост

На руках отца Михаил Алдашин aldashin, один из знаменитых на весь мир туапсинцев. В настоящее время художественный руководитель студии "Союзмультфильм".

После августовского наводнения мост был повреждён, но не снесён. К сожалению, в городе не нашлось ответственного лица для ремонта и восстановления одной из достопримечательностей города.

Это всё к тому же вопросу об оставленном следе в памяти людей и истории своей малой родины.




Featured Posts from This Journal


promo mono_polist 11:47, вчера 31
Buy for 30 tokens
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

Вообще, конечно, невероятный труд - отстроить город после разрушения... Да какой город, как отстроить!

Ещё и спроектировать в стеснённых природных условиях, с учётом интересов разных ведомств: нефтяники, портовики, железнодорожники, машиностроители и т.д.

Мост жалко - красивый...

Очень жалко. Классный был мост и лодочная станция, где давали на прокат лодки и водные велосипеды.

Я бы прогулялась по вашему парку.
Мост надо восстановить.

Замечательный материал.

У нас в Ташкенте Шусев построил театр оперы и балета

У него много прекрасных проектов.

Хорошего дня, солнечной погоды!

Познавательно)

Замечательного дня и хорошего настроения!:)

Re: Познавательно)

Спасибо и взаимно)

красивый город отстроили )

Зеленый. Хочется таким и остаться)

Потрясающей красоты город!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я несколько раз проезжал на машине через Туапсе, там в самом деле сложно строить..
Отличного, успешного дня!))

Рельеф местности ещё тот. Спасибо)

Доброго дня!

Не знал, что Щусев Туапсе переделывал в "город-сад"... )

Edited at 2015-07-02 09:56 am (UTC)

Щусев, он самый)

В Пятигорске такой важности архитекторы братья Бернардацци...

Везде свои имена и свой неповторимый колорит)

Нужно восстанавливать такой красивый город!

за любую вырубку (кроме санитарной) нужно отрывать головы

Вот пока этого нет(

Чудесного денечка!)

?

Log in

No account? Create an account