far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Дыбр о 90-х, нолевых, доперестроечных и нынешних толерантных временах
far01
Туапсе 90-х

Фотография из далёких 90-х. На месте нынешнего фонтана стоит памятный знак городов побратимов Туапсе и Ажен (Франция).

Сами 90-е как-то быстро пролетели, зафиксированные в сознании как "лихие 90-е". Но кроме всего сопутствующему этому званию - это была пора кооперативного и челночного движения, псевдомоды (слаксы, лосины и дольчики, кожанки, малиновые пиджаки, белые носки и белые кроссовки...)

С одной стороны мы все тогда выглядели одной большой деревней, на улицы которой ураган из Канзаса принёс лавку барахольщика.

С другой стороны... Опусти сейчас "железный занавес" (молодёжь - в гугл!), отключи интернет, запрети сотовую связь, всё ТВ кроме "ОРТ" и "России", введи статью за тунеядство и налог "на яйца". Хотел бы я посмотреть на лица и внешний вид современных мажоров. Мы хоть умели держать иголку с ниткой в руках и знали, как "варить" джинсы.

Помню в середине 90-х был по делам в Москве. В Туапсе меня попросили зайти в гостиницу "Рэдиссон Славянская" и передать розу одной из официанток. С которой мой товарищ познакомился в круизе по Средиземному морю. Не чувствуя подвоха пошёл выполнять просьбу. Нашёл эту девочку, попутно объясняя зачем ищу. Та не очень-то и обрадовалась. А тут я плюхнулся за стойку, возжелав апельсиновый сок. С собой были и рубли, и доллары. Но каким для меня было шоком известие, что расплачиваться надо не просто кредиткой (их тогда мало кто в глаза видел), а кредиткой с валютным счётом. Но сок, конечно же, получил.

[И вот что было дальше]

Вернувшись в Туапсе рассказал товарищу о её реакции на подарок. В ответ узнал, что за ней в тот момент приударял начальник службы безопасности гостиницы, чеченец. Гостиница была под ними, как и многое в Москве того периода. Чеченцы наводили страх и ужас на москвичей. И это был реально животный страх. Когда москвички приезжали к нам и видели адыгейцев, сразу менялись в лице.

Туапсе Бандитская Россия

Вот так одной фотографией активировались воспоминания. А ведь хотел просто несколько фоток разместить и пару строк черкнуть. Как положено современному блохгеру :) Никак это клиповое сознание себе не привью.

Тем не менее фото будут. Конец 60-х, Туапсе. В 90-е любили разглагольствовать о "совке", "серой массе", "дефиците" и прочем. 90-е и нолевые прошли в аляповатой массе. Сейчас одни массы такие стильные, модные, однополые, успешные. Другие всё так же выживают в своём большинстве. Конфликт интересов обостряется с каждым годом и "над седой равниной моря ветер тучи собирает" (молодёжь - в гугл!).

Туапсе Привокзальная площадь 68-69 год

Туапсе Привокзальная площадь 68-69 год

Вот так выглядели туапсинцы в конце 60-х. Место съёмки - привокзальная площадь железнодорожного вокзала Туапсе. Слегка мажорно, но только слегка)




promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

ностальгия.... времена конечно были тяжелые....

Тяжёлые. Но не скажу, что у меня сейчас есть уверенность в стабильности завтрашнего дня для детей. Это тревожит и хочется хоть как-то сбить розовые очки у части молодёжи.

Когда то я там была по путевке.
Адыгейцев (не разбираюсь, одним словом кавказцев) было много.

Много. Они ведь тут веками проживают.

У каждого времени есть плюсы и минусы. А ностальгируем по тем годам, так там молодость осталась...

И поэтому тоже)

Такие фото старые! И где Вы их выкопали?))

Бескрайние просторы интернета)

(Deleted comment)
Думал над этим. И решил остановиться на "зеро" )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мы хоть умели держать иголку с ниткой в руках и знали, как "варить" джинсы.(с)
Вязали, шили, стряпали торты, варили обеды, придумывали из д...ма (сорри) конфетку, читали книги, получали образование...... Умели все!
А сейчас больше всего меня раздражает фраза мамочек про дочек: посмотри, какая у меня принцесса растет!

А "лихие 90-е" в памяти останутся как моя молодость, где были взлеты и падения, любовь и расставание, радость и грусть, годы в которых навсегда ушел папа...

Понимаю все это и стараюсь привить детям навыки.

Хорошего вечера!


Отличные фотки! Крайние две.

Ага. Потому и выкачал с инета)

А что, собственно, дает городам статус "побратимы"?


Обмен делегациями, участие в различных культурных мероприятиях и т.д. Самое главное во времена СССР - выезд за границу)
Ещё скажу, что когда во Франции проводят детский футбольный турнир среди городов побратимов, мальчишки и особенно взрослые)), с удовольствием едут.

Добрый товарищ-то оказался:)

В Адыгее очень здорово и красиво!

Вот сейчас сидишь иногда вспоминаешь и думаешь а ведь как давно это было

Давно и в то же время вот-вот оно, рядом.

Доброго утра! Удачного дня! Летнего настроения!

Привет от Присциллы!)

?

Log in

No account? Create an account