far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
В Туапсе прошел Съезд общества причерноморских адыгов-шапсугов «Адыгэ Хасэ»
far01
В Туапсе прошел Съезд общества причерноморских адыгов-шапсугов

В Туапсе состоялся 8 отчётно-выборный съезд общества Причерноморских адыгов-шапсугов.

В Крас­но­дар­ском крае про­жи­ва­ет по­ряд­ка 30 ты­сяч ады­гов-шап­су­гов. Это не толь­ко жи­те­ли по­бе­режья, но и ады­ги Ар­ма­ви­ра, Ус­пен­ско­го рай­она, Крас­но­да­ра. На ны­неш­нем съ­ез­де при­сутс­тво­вал 141 де­ле­гат от двух му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний — го­ро­да Со­чи и Ту­ап­син­ско­го рай­она.

[Далее]

В Туапсе прошел Съезд общества причерноморских адыгов-шапсугов

На по­вес­тке дня бы­ли вы­бо­ры пред­се­да­те­ля и за­мес­ти­те­лей пред­се­да­те­ля Ады­гэ Ха­сэ. Два пос­ледних го­да бы­ли неп­росты­ми для всех ады­гов при­чер­но­морья. Наб­лю­да­лись не­од­нократ­ные по­пыт­ки дес­та­би­ли­за­ции меж­на­ци­ональ­ных от­но­ше­ний, ис­поль­зуя 'чер­кес­ский воп­рос'. Од­на­ко все­му ми­ру бы­ло до­ка­за­но, что Рос­сия яв­ля­ет­ся стра­ной, в ко­то­рой ком­фор­тно се­бя чувс­тву­ют пред­ста­ви­те­ли всех на­ци­ональ­ных мень­шинств. Так­же за вре­мя под­го­тов­ки и про­ве­де­ния Зим­них олим­пий­ских игр шап­суг­ские а­улы Со­чи по­се­тил ряд инос­тран­ных чер­кес­ских ор­га­ни­за­ций. Они да­ли на­ивыс­шую оцен­ку ра­бо­ты ор­га­ни­за­ции и ор­га­нам влас­ти за под­дер­жку ко­рен­но­го ма­ло­чис­ленно­го на­ро­да. А ра­бо­та про­де­ла­на не­ма­лая. Вос­ста­нов­ле­ны раз­ру­шен­ные до­ма куль­ту­ры в а­улах Над­жи­го, Ма­лый Кич­май, построен спор­тивно-куль­тур­ный ком­плекс в а­уле Агуй-Шап­суг. Там же в прош­лом го­ду от­крыт эт­ногра­фи­чес­кий ком­плекс, на ко­то­рый кра­евая ад­ми­нис­тра­ция вы­де­ли­ла 600 ты­сяч руб­лей. Про­во­дит­ся фес­ти­валь "Род­ни­ки" сре­ди сель­ских са­мо­де­ятель­ных кол­лекти­вов Ла­за­рев­ско­го и Ту­ап­син­ско­го рай­онов. Сей­час идёт речь о до­пол­ни­тель­ном фи­нан­си­ро­ва­нии об­ра­зо­ва­тель­ной от­расли.



Муг­дин Чер­мит, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та внут­ренней по­ли­ти­ки ад­ми­нис­тра­ции Крас­но­дар­ско­го края: "Оно бу­дет нап­равле­но на под­дер­жку изу­че­ния адыг­ско­го язы­ка в Ту­ап­син­ском и Ла­за­рев­ском рай­онах. Ад­ми­нис­тра­ция края зна­ет, что проб­ле­ма изу­че­ния язы­ка се­год­ня на­ибо­лее ос­тро вы­хо­дит на пе­ред­ний план."





Ад­ми­нис­тра­ци­ей ре­ги­она на эти це­ли бу­дет вы­де­лен це­ле­вой грант. Так­же по ре­зуль­та­там ра­бо­ты Съ­ез­да был еди­ног­ласно пе­ре­из­бран на но­вый срок дей­ству­ющий пред­се­да­тель Ады­гэ Ха­сэ Мад­жид Ча­чух. (с)


Featured Posts from This Journal


promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

  • 1

Суровые адыги, блин.


Уже не так суровы, как их предки. Но - горцы!

Я чуть язык не сломал

Теперь ты понимаешь, как исторически пришлось им ломать свой язык)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, спасибо за пост о моих земляках:-)

Мы тут все земляки)

У вас тут очень уютненько, надеюсь мы подружимся! Заглядывайте ко в журнал и добавляйте в друзья!)

Да как бы взаимны 100500 раз))

Доброго утра! Удачного дня! Прекрасного настроения!

Имена интересные, не похожие не на одних из других тюрков.

Всё ещё самобытные.

Во а мне рассказывали про адыгов-шапсугов, душевные люди

В своей массе - да.

Доброе утро! удачного дня и прекрасного настроения :)

Замечательного дня и отличного настроения!

Название у них какое сложное.)

Это для нас сложно)

Не вижу смысла в таких сьездах

Каждый народ имеет право на самобытность и поддержку национального языка, традиций, обычаев и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account