far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Украина. Помнить о фашизме, но не брать в пример
far01
Герой Советского Союза Ольшанский

Единственной в истории Великой Отечественной войны десантной операцией, каждому участнику которой было присвоено звание Героя Советского Союза, стал "Десант Ольшанского". Это был март 1944 года, когда наши войска шли освобождать Одессу. Одним из решающих событий в Одесской наступательной операции стало освобождение города Николаева от немецких оккупантов.

Противник сделал все для того, чтобы путь к Одессе был наглухо закрыт. И одним из мощных опорных пунктов в устье реки Южный Буг, преграждающих путь к Одессе советским войскам, стал город Николаев — "восточные ворота", как называли его сами немцы. Вражеские захватчики создали глубокую оборону на подступах к городу: заминировали поля, окопали траншеи и рвы, снабдив линию обороны мощными огневыми средствами.

[Подвиг моряков]

Командир героического десантного отряда (384 ОБМП), в количестве 67 человек. В период с 25 по 26 марта 1944 года, на рыбацких лодках высадился в городе Николаеве с задачей нарушить боевое управление противника, прервать коммуникации, нанести удар с тыла, и содействовать наступающим частям Красной Армии в овладении города Николаева.

Отряд, идя против течения, при сильном встречном ветре и большой волне, прошел на рыбацких лодках управляемых веслами, по южному Бугу 15 километров, из них 7 километров левый и правый берег занят противником.

Лодки заполнялись водой, которая непрерывно вычерпывалась, чем и было предотвращено потопление. В трудных условиях водная преграда была преодолена.

Отряд подошел к назначенному месту, высадился и быстро закрепился. Поддерживая связь, во взаимодействии с частями Красной Армии начал действовать.

Враг не ожидал смелого и дерзкого удара моряков. Отряд внес смятение и растерянность у врага. На борьбу с отрядом были брошены большие силы, вооруженные артиллерией, минометами и огнеметами.

Отряд десантников двое суток вел бой с немцами, нанес потери до 700 солдат и офицеров противника. На протяжении этого времени было отбито 18 атак противника, в том числе 5 атак носили наиболее ожесточенный характер с применением всех видов оружия, артиллерии, танков, огнеметов.

В последней атаке фашисты применили неизвестные отравляющие вещества, которые сначала вызвали общее ослабление, утомляемость и сон. Чтобы скрыть следы преступления, немцы пожгли тела убитых и отравленных, но всё ещё живых, из огнемёта.

Герой Советского Союза Ольшанский

В 2008 году тиражом в 2000 экземпляров, была издана книга "Удар меча" автора Валерия Цыганова, сына лейтенанта Цыганова - командира артиллеристов из 384 ОБМП. Автор в течении 40 лет собирал информацию о героическом десанте. Оказывается, десанту были приданы связисты и несколько человек из пехоты, имена которых установили лишь спустя время. И сегодня неизвестны все участники десанта.

Сам автор еще в начале 2000-х тяжело переживал события происходившие на Украине. Как он сам пишет, даже хотел даже назвать свою книгу "Записки сына оккупанта". Но все же в итоге отбросив эмоции, изменил свое намерение. Сегодня автору и вовсе тяжело. Теперь он оккупант, а его отец героически оккупировал порт Мариуполя и Одессу.


Когда немцы забросали здание где находились десантники шашками с неизвестным отравляющим газом, старший лейтенант Ольшанский видя, что его бойцы теряют сознание, начал кричать "подходите к окнам не теряйте сознание". В это время немцы открыли шквальный огонь по окнам. Бросившийся к окну старший лейтенант Ольшанский погиб.



Очень уж похожа история далекого 1944 года с историей 2014 года произошедшей в Одессе, когда людей зажали в здании и забросали отравляющими веществами. Всех пытавшихся спастись добивали, а затем сожгли. Тогда огнеметами, а сейчас коктейлями с бензином. Разница лишь в том, что тогда каждый десантник прихватил с собой на тот свет десяток фашистов. Как раньше говорили: на миру и смерть красна. А в Одессе была просто бойня. Фашисты и есть фашисты.

Теперь 14 октября у них праздник день защитника отечества, герои новые из УПА, теперь они по пять раз на день орут "слава героям!", хотелось бы спросить, какие подвиги совершили "герои" - расстреливали евреев? Или стреляли в спины наших солдат гнавших немцев, иль герой тот кто делает залп из "Града" по Донецку? Неужели можно этим гордиться? Или они думают, что Гитлер интегрировал бы их в Европу? Да, возможно. Но только через печи крематория, как удобрение для полей Германии.

Материал взят на форуме поисковиков.

Война - это страшно. Люди на войне проявляют не только свои лучшие, но и худшие качества. Последним хочу сказать: если вы берёте пример с фашистов, убивая в удовольствие людей и издеваясь над ними, то обязательно найдутся те, кто возьмёт пример с Ольшанского и его бойцов. И тогда ваши ряды начнут стремительно редеть, а в мёртвых застывших глазах будет сквозить один вопрос. Как эти несколько десятков человек, терпеливо сносящих тяготы жизни, положили несколько сотен откормленных "гавриков", "фрицев", "гансов", "бандеровцев" и победили.


Featured Posts from This Journal

  • Памятник бойцам 323 ОБМП

    «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.» А.С.Пушкин Имена на…

  • "Шерман" и его экипаж

    2 мая 2015 года, при проведении поисковых работ на выс. 167.4 Крымского района Краснодарского края поисковиками ПО «Кубанский плацдарм» были…

  • Агойский аэродром. Забытые могилы

    Многим известен аэродром рядом с поселком Агой Туапсинского района. Известна история его строительства в 1942 году, при начале Туапсинской…


promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

Самоотверженные люди!

Герои. Понимали, что в бою они умирают за Победу.

Жалко наших ребят, погибших в Одессе.И 1944 году, и в 2014. Хорошо, что сейчас вспомнили их подвиг. Потому, что подвиги забываются, а зло живет годами. Я совсем недавно получила письмо от пожилого немца , который пишет книги по нацизму, как завещал ему отец..."mein Vater ist als Soldat in Russland gestorben. 2010 war ich in Wolgograd und habe den Soldatenfriedhof in Rossoschka besucht. Dort steht der Name des Vaters mit 100.000 anderen, deren Schicksal nicht bekannt ist.
> Ich habe davon gelesen, dass es in Russland deutsche Gemeinden gibt. Vielen, die wieder nach Deutschland umgesiedelt sind, geht es schlecht und sie werden schlecht behandelt.". Нет осознания того, что отец этого человека - убивать сюда пришел. Жечь из огнеметов, вешать...С ними "плохо обращались". Вот что значит пропаганда.

Да. Пропаганда уродует сознание и восприятие происходящих событий. Люди начинают оправдывать убийства и садизм какими-то высокими целями.

С добрым утром! Пусть день принесет радость и удачу!:)

Пусть будет мир... Доброе утро:) Прекрасного дня)))

Не надо новых войн.
Доброе!

Доброго утра! Хорошего дня! Прекрасного настроения!

выросло поколение, напрочь забывшее о войне
вот и трепыхаются
садисты

Не только выросло, но и получило воспитание в семье...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)

Не переведутся герои у нас...

Не переведутся. Но сейчас много делается для того, чтобы лишить будущих героев мотивации. Любви к Родине.

Первый раз слышу.....

Очень много героических страниц хранит история.

Все лозунги у них фашистские, "Украина по над усэ", факельные шествия в масках, "москаляку на гиляку". Силой свергли законную власть, а Донбассу отказывают в праве жить так как он хочет.

Но хоть чуть-чуть они должны понимать, что это добром не закончится.

Били москалів, б'ємо (так як робили наші герої) і будем бити!

Вы бы прочитали пост. Там говорится о героях-украинцах, бивших фашистов на своей земле.
И подонках-фашистах, заживо сжигавших украинцев в Одессе.

Полностью согласен с твоими выводами!..

Спасибо за поддержку.

Страшно. Так хочется мира для детей и внуков!

Будем всеми силами к этому стремиться.

согласна с выводами
только те, кто выбирают путь фашизма - не слышат голос разума

Тот, кто перестает слышать разум, встаёт раньше времени в очередь к Харону.

Давно замечено, история часто повторяется. Люди не учатся на своих ошибках

Это очень плохо. Пока так - нет шанса на эволюцию.

Полгривны заработал)

В головах там уже всё перевернулось.

Нужна встряска, чтоб всё стало на свои места. И отпор.

там все посмертно - они на мине подорвались..не доплыли..а планировал сам берия..концы в воду - оттудова поговорка..

Как это ВСЕ посмертно, когда 11 человек осталось в живых?

Поражаешься: Живут живут люди. Друг к другу в гости ходят, а потом бац какая нибудь заварушка и уже те которые у тебя хлеб жрали, в спину целятся...

Даже не представляешь, как это РЕАЛЬНО происходит. Яркий пример - события в Баку в конце 89, начале 90-го года. Десятилетиями дружили, а потом бац! Переклинило на национализме и распускаемых слухах. И началась резня.

Надо чтобы помнили.

Именно так и должно было быть

Да! И никак иначе.

Украина. Помнить о фашизме, но не брать в пример

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Украина. Помнить о фашизме, но не брать в пример» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина. Помнить о фашизме, но не брать в пример [...]

Жаль, что за политикой, все позабыли историю...

Политика и направлена на то, чтобы забить информационное пространство и вытеснить историческую память в народах.

?

Log in

No account? Create an account