far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
"Шерман" и его экипаж
far01


2 мая 2015 года, при проведении поисковых работ на выс. 167.4 Крымского района Краснодарского края поисковиками ПО «Кубанский плацдарм» были обнаружены обломки танковой брони.

[История экипажа американского танка]





Изучив чертежи бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и посоветовавшись со специалистами в этой области, находка была идентифицирована как часть лобовой брони танка американского производства Sherman М4, стоявшего на вооружении Красной Армии с конца 1943 года.





Но, из архивных документов нам было известно, что бои на выс. 167.4 происходили в период с 7 по 12 августа 1943 года. Именно в этот период части 2 и 32 гвардейских стрелковых дивизий решительным штурмом прорвали оборону противника и с боями вышли на окраины населенных пунктов Горно-Веселый и Ленинское. Рядом с обломками танка были найдены останки солдат Красной Армии в ленд-лизовских американских ботинках, которыми как показывает практика, снабжались в первую очередь бойцы гвардейских частей, участвовавших в боях под ст. Крымской.
Ранее нам неоднократно приходилось находить фрагменты танков Stuart М3, так же поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, но с обломками Шермана мы столкнулись впервые. Более детальное изучение истории бронетанковых подразделений Северо-Кавказского фронта позволило выяснить, что еще в декабре 1942 года ограниченное количество Шерманов получила 5-я гвардейская танковая бригада, которая как раз поддерживала наступление 2 гв. СД в районе н.п. Горно-Веселый.

В Донесении о безвозвратных потерях 5 гв. ТБр нашелся ответ не только на вопрос об обстоятельствах гибели танка, о и судьбе его экипажа. За период боев под Крымской бригада потеряла всего один танк Шерман с экипажем. Поддерживая наступление сухопутных войск танк был подбит не дойдя до окраин Горно-Веселого всего каких-то 300 метров. Вероятно, в результате попадания снаряда в танке детонировал боекомплект. Взрыв был такой силы, что корпус разорвало на части, одну из которых мы и нашли.


Немцы рассматривают уничтоженный американский танк М4 «Шерман». На заднем плане еще один такой же уничтоженный «Шерман».

Маркировка на броне танка обозначает место и дату выпуска машины: «D» — Детройт, 5 — май месяц , 10 — число, 11 — порядковый номер машины, выпущенной 10 мая, 240 — год выпуска 1942 («2-й год 40-х годов»). В СССР поставлялись танки модели М4А2 со значком «GM» на кормовой бронеплите или в отделении управления

в авторской подписи под фото - не верные сведения, подробнее вот тут. (прим. автора)


"Шерман", уничтоженный взрывом боекомплекта.

Тела членов экипажа не были найдены и все это время они числились без вести пропавшими. Обломок танка был найден прямо в траншее рядом с останками пехотинцев и фрагментами тел наших солдат, идентифицировать принадлежность которых к конкретному роду войск, не представляется возможным. Бой на выс. 167.4 не прекращался несколько дней, пока наши бойцы окончательно не закрепились на занятых рубежах. Потери исчислялись сотнями погибших и пропавших без вести.

Спустя 70 лет поисковики «Кубанского плацдарма» метр за метром перекапывают старые окопы, возвращая из небытия имена солдат. Благодаря экспедиции 2 мая еще четверо бойцов перестали быть без вести пропавшими. Теперь мы точно знаем место и обстоятельства их гибели.
Экипаж танка Sherman М4 из состава 5 гв. ТБр погиб 08.08.1943 г. вблизи хутора Горно-Веселый в бою за выс. 167.4.





Вспомним их поименно:

Бицон Иван Александрович
гвардии лейтенант, командир танкового взвода, 1921 г.р., уроженец Омской обл., жена – Катрич Лидия Алексеевна, проживала по адресу: Ростовская обл., Ноклиновский р-н, ст. Синявка

Караблев Григорий Гаврилович
гвардии старший сержант, механик-водитель, 1922 г.р., уроженец Молотовской обл., мать – Караблева Федосия Григорьевна, проживала по адресу: Молотовская обл., г. Березняки

Васин Владимир Григорьевич
гвардии младший сержант, радист, 1920 г.р., уроженец г. Баку, жена – Спиридонова Анна Дмитриевна, проживала по адресу: г. Баку, Шаумяновский р-н, пос. Нзо

Забавин Василий Иванович
гвардии сержант, пулеметчик, 1923 г.р., уроженец г. Подольск Московской обл., мать – Путилина Аксинья Парфеновна, проживала по адресу: Московская обл., г. Подольск, пос. ПМЗ

Вечная память павшим в боях за Родину!

Май 2015 года, Евгений Порфирьев




Posts from This Journal by “70 лет Победы” Tag


promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

Вот бы так тоже бы найти следы прадеда.
Интересная информация. Спасибо!

Думаю, что найдёшь!

Совсем свежая находка! Но главное - сведения по бойцам!

Да! Сведения о погибших очень важны!

Доброго утра! С наступающим праздником!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Доброе утро! чудесного дня и прекрасного настроения :)

С наступающим Праздником Победы !!!

Мирной пятницы!

С добрым утром! Замечательного пятничного дня;)

Доброе утро!
Еда, вкуснятина Картинки, рисунки
Такое бы и почаще:)

Вообще, конечно, невероятно. Спустя столько лет - находят, опознают...

Представляю, какой объём информации им приходится обрабатывать. Не говоря уже о самих поисковых работах.

С наступающим Днём Победы!

Спасибо и взаимно!

Доброго утра и бодрого настроения!

А на каких фронтах американские танки вообще использовались? То что нагуглил про него доверия не внушает.

Начиная с Курской дуги и к 44 году на всех фронтах.

Вечная память героям!

Память и слава!

С наступающим Днем Победы!

необычная история.
а бойцам - светлая память!

Ещё столько историй ждёт своего часа...

Всегда читаю фамилии, у меня дед пропал без вести. Хотя и знаю, что он был стрелком, но вдруг?..

Ещё так много пропавших без вести...

Как приятно, что все больше находят погибших в ВОв...

Да. Ребята работают и есть результат.

Мой прадед пропал без вести под Воронежем.

Может тамошние поисковики и найдут информацию о нём...

У меня коллега тоже частенько выезжает на раскопки и находят части военной техники.

У американских танков лобовая броня башен хороша. На фото даже видно. Корпус порван, а башня цела.

Да. И в войсках его приняли хорошо.

?

Log in

No account? Create an account