far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
143 года со дня рождения Полетаева
far01


Сегодня исполняется 143 года со дня рождения Николая Гурьевича Полетаева, очень много сделавшего для города Туапсе.

Родился Николай Гурьевич в деревне Кожухово Костромской губернии. Отец его – Гурий Никандрович – бывший крепостной крестьянин. Он был отпущен помещиком «на оброк», построил себе дом на окраине Костромы, плотничал, столярничал. У него было пятеро детей – Владимир, Иван, Николай, Александр и дочь Ольга. Чтобы прокормить семью, заработков отца не хватало, и мать занималась поденной работой – стирала, пекла хлеб и развозила его на тележке заказчикам.

Николай с детства любил читать, тянулся к знаниям. Отец устроил его в трехклассное низшееначальное училище. В 1885 году Николай поступает в ремесленное училище – он с детства мечтал быть токарем по металлу. Учился хорошо, в свободное время нанимался разгружать баржи, во время каникул помогал отцу.

[революционные настроения]

Осенью 1895 года марксистки настроенные студенты столичных вузов во главе с Владимиром Ульяновым, Глебом Кржижановским и Юлием Мартовым создали «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Большую трудность в работе «Союза борьбы» вызывало отсутствие собственной издательской базы. Полетаев, отвечавший в кружке за хранение запрещенной литературы, в конце 1895 года сумел установить связь с подпольной народовольческой типографией, которая бралась печатать брошюры для рабочих. «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» просуществовал недолго. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года полиция провела массовые аресты среди членов этой марксистской организации. Среди арестованных было и 10 рабочих - путиловцев, в их числе и Полетаев. Следствие установило, что он хранил на своей квартире запрещенную литературу, собирал средства для поддержки семей арестованных рабочих, имел связь с подпольной типографией. Полгода Полетаева продержали в предварительном заключении, а затем, до вынесения окончательного приговора отправили под надзор на родину, в Кострому. Поселившись в доме отца, Николай сразу установил связь со ссыльными.

В январе 1897 года последовал приговор. Николаю Гурьевичу Полетаеву запрещалось в течение двух лет проживать в столичных и университетских городах. Он ставился под гласный полицейский надзор. Не найдя работы в Костроме, Полетаев в том же году перебрался в Тифлис (нынче Тбилиси), но и там работы политически неблагонадежному найти не удалось. В 1898 году он нелегально едет в Санкт-Петербург, но на вокзале его опознают, и Полетаев снова высылается в Кострому. По совету Буянова он уезжает за границу, в Германию. Здесь, без знания языка, ему также не сразу удается найти работу. Какое-то время он перебивается на свои скудные сбережения. Наконец, при помощи немецких социал-демократов ему удается устроиться на завод Борзига в Берлине. Николай Гурьевич выучился свободно говорить и писать по-немецки, часто посещал собрания немецких социал-демократов, интересовался деятельностью местных профсоюзов, работой социал-демократической фракции в германском рейхстаге.

В 1900 году к нему в Берлин приехала невеста Анастасия Степановна. Здесь они поженились. В Европе в это время разразился экономический кризис, и Николай Гурьевич в числе многих других лишился работы. Все попытки поступить на какой-либо другой берлинский завод кончались неудачей, и Полетаевы переехали в Бельгию, но работы и здесь не нашлось. В ноябре 1901 года Николай Гурьевич вместе с женой и сыном вынужден был вернуться на родину, в Кострому. Дома не задержались, и вскоре переехали на Украину, где Полетаеву удалось найти более или менее приличную работу.

С сентября 1918 года Полетаев заведует административной частью редакционно-издательского отдела ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Но здоровье продолжает ухудшаться. Работать все труднее. Врачи признают туберкулез легких.

Летом 1921 года Николай Гурьевич отправлен для лечения на Черноморское побережье Кавказа. С письмом уполномоченного наркомата внешней торговли РСФСР на Юго-востоке России он прибыл к заведующему Армавирской конторы Госторга В.К. Товстенко. Он предложил Полетаеву поселиться на специально отведенной для него даче в Сочи. Но Николай Гурьевич отклонил это предложение и настоял, чтобы ему поручили небольшую, как он выразился, работу. Так Н.Г. Полетаев стал заведующим Туапсинским агенством Армавирской конторы Госторга (Внешторга), которая располагала широко разветвленной сетью пунктов, занимающихся заготовкой, переработкой и отгрузкой на экспорт местных сырьевых ресурсов, могущих обеспечить максимальную выручку валюты.



Слева - дом, где располагалась контора «Внешторга», сейчас это- городской историко-краеведческий музей имени Н.Г. Полетаева (так выглядело здание музея несколько лет назад, до ремонта).

Полетаев все силы направил на организацию деятельности своего агентства. Он заготавливал зерно, табак, лесоматериалы, пушнину. В кратчайшие сроки были установлены взаимовыгодные торговые отношения с Турцией. Через наркома внешней торговли Л.В. Красина Полетаев добивается постановления Совета труда и обороны об отпуске кредитов на оборудование причалов порта, постройку элеватора, складов. Эта инициатива была более чем своевременна, так как Новороссийский порт из-за чрезмерной загруженности не успевал вовремя обслуживать иностранные суда. Используя свои тесные связи с руководством в Москве, Н.Г. Полетаев конкретными фактами и расчетами доказывает целесообразность вывода грозненского нефтепровода к Туапсе и добивается приезда правительственной комиссии для определения на месте возможностей Туапсинского порта по экспорту нефти. 5 июня 1925 года вопрос о строительстве нефтепровода Грозный - Черное море решается в пользу Туапсе. Черноморская окружная плановая комиссия поддержала доводы Н.Г. Полетаева и возбудила ходатайство перед правительством о выводе грозненского нефтепровода к Туапсе.

В 1927 году Н.Г. Полетаев был делегатом ХVII cъезда ВКП (б) с правом совещательного голоса. Избран он был от Черноморской организации партии.

В 1930 году здоровье Николая Гурьевича резко ухудшилось. В июне по путевке он поехал на лечение в Кисловодск, но там почувствовал себя еще хуже. Вернувшись в Туапсе, два месяца пролежал без малейшего намека на улучшение здоровья. Затем его направляют в Кремлевскую больницу. Диагноз врачей не оставляет надежд: быстро прогрессирующий рак легких. Проведя в московской больнице два месяца и чувствуя приближение смерти, Николай Гурьевич попросил увезти его в Туапсе. 23 октября 1930 года, в первую ночь по возвращении Николая Гурьевича в Туапсе он скончался.

Похоронили Николая Гурьевича на Варваринке, вблизи бывшего Варваринского училища под дубом, около которого любил отдыхать Полетаев. По инициативе студентов Рабфака НИКС и рабочих порта 29 октября 1930 года решением Туапсинского горисполкома Московская улица, на которой жил и работал Полетаев, была переименована в улицу Полетаева.



Слева- могила Н.Г. Полетаева на Варваринке (первоначальный вид), справа – установленный на могиле обелиск. Здесь проводились пионерские сборы, собрания молодежи и другие мероприятия. В 1972 году останки Н.Г. Полетаева были перезахоронены у городского историко-краеведческого музея.

В 1949 году 27 ноября администрация города приняла решение выделить местному историко-краеведческому музею дом по улице Полетаева, в котором работал Николай Гурьевич, и присудить ему имя Н.Г. Полетаева, а также установить мемориальную доску. Музей этот открыт 28 февраля 1946 года. Организационная работа и сбор материала по его созданию велись без помещения до 1947 года, А затем музей переехал в здание бывшего частного особняка конца XIX века, соответствующее его целям и задачам. Здание принадлежало землемеру Б.Н. Волчанецкому, близкому родственнику художника-передвижника А.А. Киселева. Построено по личному проекту Волчанецкого. К 1953 году завершились капитальный ремонт и отселение семей.

В начале осени 1950 года директор краеведческого музея В.А. Литвик обращался с возмущением в Туапсинский горком, указывая на то, что могила такого уважаемого в городе и известного в столице человека не поддерживается в надлежащем виде, и предлагал свои услуги в решении этого вопроса. Под его руководством к концу сентября была проведена реконструкция: восстановлены фундамент и ограда, установлен обелиск, озеленена прилегающая территория.



По материалам.


Recent Posts from This Journal


promo far01 october 11, 06:59 71
Buy for 20 tokens
Сколько стоит двор благоустроить, как создать компанию "пустышку" и выиграть тендер на сотни миллионов рублей, для чего нужен общественный контроль разберём на примере Краснодара и Новороссийска. Реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" — сфера ответственности партии "Единая…

  • 1
много сделал для общества - несмотря на происхождение, которое много значило в то время

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
а у вас город-миллионник же?

Небольшой, да, в Минске в микрорайоне больше живет, но с другой стороны нет суеты:)

Весьма познавательно.
А вот в Туапсе - только проездом бывал...

Может ещё приедете)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account