far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Сход (не майдан) граждан в Туапсе
far01


Вчера был на сходе граждан по вопросу экологического загрязнения города крупными промышленными предприятиями. Модераторами выступили глава города и начальник отдела по взаимодействию с Советом Туапсинского городского поселения, общественностью и СМИ. Госдеп и прочие деструктивные силы нервно курили в сторонке, конспектируя навыки номенклатуры.

Основной вопрос - это вонь резкий, неприятный запах ароматики и сероводорода, поселившийся практически на всей территории Грознефти (микрорайон). И вполне естественно, что вопросы были адресованы руководству туапсинского нефтекомплекса, а не Ашоту из шашлычной.

[кратко о проблемах и вопросах]

Полностью анализ и выводы оставлю при себе, но в очередной раз замечу: rosneft_ru, у вас очень красивые пресс-релизы и рекламные ролики о деятельности Компании. Но нельзя сбрасывать со счетов ту самую общественность, которая проживает десятилетиями вдоль заборов предприятий компании. Они не заткнутся, не переедут и не перестанут добиваться восстановления своих прав на здоровую экологию и безопасное проживание по соседству. Налаживайте диалог с обратной связью на местах. Не "социальной поддержкой" бюджета, получающего прорехи из-за управленческих ошибок чиновников, не красивыми словами в красивых костюмах. И никогда не обещайте то, что не собираетесь или не сможете сделать.

Конкретно. Людям много лет обещают отселение с границ санитарно-защитной зоны. Которую для реконструкции завода уменьшили в сторону жилой застройки практически до нуля. В сторону леса Кавказского заповедника оставили от ста и более метров. Мимишный подход. Людей можно травить, в отличии от животных. Обещали отселить дома - отселяйте. Нет денег? А как же строительство жилого комплекса в Агое, стоимостью один миллиард 600 миллионов рублей? Построить ОДНУ многоэтажку вместо нескольких коттеджей для начальства и проблема решена.

Выбросы ароматики с повышенным содержанием серы. Не получается что-то с установкой, начали преждевременную переработку высокосернистой нефти, не идут технологические процессы как предусмотрено проектом - не делайте вид, что это не заводское. Компетентность и грамотность руководителя состоит в том, чтобы объяснять и устранять. А не оправдываться под смешки, выкрики и улюлюканья. Пока ещё "Роснефть" государственная компания и держаться следует подобающе.

На сходе присутствовало четыре генеральных директора крупных предприятий и все новые. Ситуацией никто не владеет, конкретно ответить не может. Захотят - изучат вопрос и примут меры. Надеяться на то, что разные службы и органы будут "работать" с недовольными, затыкать им речевые и нюхательные органы, записывать в ряды "последователей Псаки" я бы не стал. В периоды роста социальной напряженности (рост цен и услуг, проблемы с трудоустройством и заработной платой) такие действия недальновидны. Вот сидит сейчас Женя Витишко vitishko за экологическую и политическую позицию. Тогда нельзя было так обращаться с большим бизнесом. А вчера мэр и другие сотрудники администрации говорили то же самое, что и он. Времена меняются. Да и "цветные технологии" не стоят на месте.

Итогом стало принятие резолюции, обязывающей крупные предприятия проработать и устранить проблемные вопросы. Заводу предложено вернуться к переработке "легкой нефти" до полного окончания реконструкции. Создана мобильная группа граждан, которые при первых сигналах о выбросах ароматики будут выезжать с лабораторией на место, для соответствующих замеров. Данное решение будет направлено головным компаниям и в природоохранную прокуратуру.

Ситуация не надуманная, но имеет свои нюансы. Которые более интересны, чем выступление администрации на стороне граждан с наложением дополнительно ярма "социальной ответственности" на предприятия и дальнейшим уходом от экологического контроля.



promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

С Добрым утром!!)) Отличного дня!!))

Вы правильно делаете, что боретесь за свои права. Эти компании уже совсем обнаглели. Жильё дорогое везде строится. А бесплатно они не хотят, подлецы!

Людям хотя бы чистым воздухом дышать.

странная резолюция - настораживает слово "проработать"

Дословно не помню. Потом ознакомлюсь. Ещё далеко до тех времён, когда "народ и партия едины".

Отличных выходных!! С ДОБРЫМ УТРОМ))))

С добрым утром! Хорошо провести выходные дни:)

Отличного дня!)

Отличного выходного дня)

- Здравия желаю )))

С удачным завершением недели!

Доброго вам утра, Сергей :)

Молодцы туапсинцы!)

Стараемся не подвести поколение победителей!

Можно потерпеть 12-15 лет, нефть кончится и все будет хорошо. Вернее легче будет уже через 7 лет.



Edited at 2015-03-21 07:26 am (UTC)

Так терпят уже сколько. Периодически происходит сброс накопленного.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Добрых выходных!

?

Log in

No account? Create an account