far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Сход (не майдан) граждан в Туапсе
far01


Вчера был на сходе граждан по вопросу экологического загрязнения города крупными промышленными предприятиями. Модераторами выступили глава города и начальник отдела по взаимодействию с Советом Туапсинского городского поселения, общественностью и СМИ. Госдеп и прочие деструктивные силы нервно курили в сторонке, конспектируя навыки номенклатуры.

Основной вопрос - это вонь резкий, неприятный запах ароматики и сероводорода, поселившийся практически на всей территории Грознефти (микрорайон). И вполне естественно, что вопросы были адресованы руководству туапсинского нефтекомплекса, а не Ашоту из шашлычной.

[кратко о проблемах и вопросах]

Полностью анализ и выводы оставлю при себе, но в очередной раз замечу: rosneft_ru, у вас очень красивые пресс-релизы и рекламные ролики о деятельности Компании. Но нельзя сбрасывать со счетов ту самую общественность, которая проживает десятилетиями вдоль заборов предприятий компании. Они не заткнутся, не переедут и не перестанут добиваться восстановления своих прав на здоровую экологию и безопасное проживание по соседству. Налаживайте диалог с обратной связью на местах. Не "социальной поддержкой" бюджета, получающего прорехи из-за управленческих ошибок чиновников, не красивыми словами в красивых костюмах. И никогда не обещайте то, что не собираетесь или не сможете сделать.

Конкретно. Людям много лет обещают отселение с границ санитарно-защитной зоны. Которую для реконструкции завода уменьшили в сторону жилой застройки практически до нуля. В сторону леса Кавказского заповедника оставили от ста и более метров. Мимишный подход. Людей можно травить, в отличии от животных. Обещали отселить дома - отселяйте. Нет денег? А как же строительство жилого комплекса в Агое, стоимостью один миллиард 600 миллионов рублей? Построить ОДНУ многоэтажку вместо нескольких коттеджей для начальства и проблема решена.

Выбросы ароматики с повышенным содержанием серы. Не получается что-то с установкой, начали преждевременную переработку высокосернистой нефти, не идут технологические процессы как предусмотрено проектом - не делайте вид, что это не заводское. Компетентность и грамотность руководителя состоит в том, чтобы объяснять и устранять. А не оправдываться под смешки, выкрики и улюлюканья. Пока ещё "Роснефть" государственная компания и держаться следует подобающе.

На сходе присутствовало четыре генеральных директора крупных предприятий и все новые. Ситуацией никто не владеет, конкретно ответить не может. Захотят - изучат вопрос и примут меры. Надеяться на то, что разные службы и органы будут "работать" с недовольными, затыкать им речевые и нюхательные органы, записывать в ряды "последователей Псаки" я бы не стал. В периоды роста социальной напряженности (рост цен и услуг, проблемы с трудоустройством и заработной платой) такие действия недальновидны. Вот сидит сейчас Женя Витишко vitishko за экологическую и политическую позицию. Тогда нельзя было так обращаться с большим бизнесом. А вчера мэр и другие сотрудники администрации говорили то же самое, что и он. Времена меняются. Да и "цветные технологии" не стоят на месте.

Итогом стало принятие резолюции, обязывающей крупные предприятия проработать и устранить проблемные вопросы. Заводу предложено вернуться к переработке "легкой нефти" до полного окончания реконструкции. Создана мобильная группа граждан, которые при первых сигналах о выбросах ароматики будут выезжать с лабораторией на место, для соответствующих замеров. Данное решение будет направлено головным компаниям и в природоохранную прокуратуру.

Ситуация не надуманная, но имеет свои нюансы. Которые более интересны, чем выступление администрации на стороне граждан с наложением дополнительно ярма "социальной ответственности" на предприятия и дальнейшим уходом от экологического контроля.



promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

С Добрым утром!!)) Отличного дня!!))

Вы правильно делаете, что боретесь за свои права. Эти компании уже совсем обнаглели. Жильё дорогое везде строится. А бесплатно они не хотят, подлецы!

Людям хотя бы чистым воздухом дышать.

странная резолюция - настораживает слово "проработать"

Дословно не помню. Потом ознакомлюсь. Ещё далеко до тех времён, когда "народ и партия едины".

Отличных выходных!! С ДОБРЫМ УТРОМ))))

С добрым утром! Хорошо провести выходные дни:)

Отличного дня!)

Отличного выходного дня)

- Здравия желаю )))

С удачным завершением недели!

Доброго вам утра, Сергей :)

Молодцы туапсинцы!)

Стараемся не подвести поколение победителей!

Можно потерпеть 12-15 лет, нефть кончится и все будет хорошо. Вернее легче будет уже через 7 лет.



Edited at 2015-03-21 07:26 am (UTC)

Так терпят уже сколько. Периодически происходит сброс накопленного.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Добрых выходных!

правильно, бороться нужно!

хороших выходных тебе)

По идее взять бы и переселить людей из промышленных районов, заводы ведь не перенесешь

Экономят на этом. Хотя, давно бы сделали)

Молодцы, хорошая инициатива. Хочется верить, что принятая резолюция не пропадет за зря..

Если чиновники не замылят, добившись только для себя преференций, то могут произойти положительные моменты.

да, с воздухом надо решать - ненавижу когда воняет чем-то.

Это да. Сероводород - тухлые яйца. Весьма отвратительно.

Доброго дня!

"Ситуацией никто не владеет, конкретно ответить не может" - а может и владеют, но не желают отвечать, выгоду свою прячут за своим молчанием.?!

Выгоду прячут, но ситуацией не владеют.

жаль, что мы вот так относимся к природе и исторически ценным местам

Люди пытаются уравновесить все это.

Хорошей субботы!

молодцы, что собираетесь, решаете, предлагаете.
много людей было?

Полный зал. Человек 200. И куча служб))

А люди?.. Их переселят или нет?

Пообещали много думать над этим.

?

Log in

No account? Create an account