far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Приключения жёлтого чемоданчика в стране невыученных законов.
far01

"На что и время тратить нам!
На младших не найдешь себе управы там,
Где делятся они со старшим пополам".

Не знаю, чем руководствуется уходящий Президент, когда с упоением первоклашки декламирует о первенстве Закона, равности и ответственности перед ним. Этим он напоминает мне нашу оппозицию, выходящую с фантастическими лозунгами и требованиями. Будь то "честные выборы" или "конституционные права". Мы десятилетиями играем с шулерами краплёными картами, с непреходящей верой в справедливость и победу добра. Правду давно уже переодели, как Керенского, и теперь она щеголяет с яйцами от Фаберже. Стесняюсь сказать о орудии правосудия между этими произведениями искусства.



Попытался в нашем городском суде опротестовать действия судебных приставов. Преамбула такова, что в 2004 году было решение суда о взыскании интеллектуального "ущерба", в 2008 было возбуждено исполнительное производство, в нарушении "Закона об исполнительном производстве", где чётко сказано:

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

И в 2012 году пристава, во главе со своим начальником, которого спустя четыре дня задержали при получении взятки, пришли в арендуемый мной магазин и по его приказу изъяли весь товар. При этом не установили собственника(ков), несколько раз переписывали акты описи, копии не составлялись и не были выданы, как это требует Закон, товар переписывался не поштучно, с отличительными признаками каждой вещи, а произвольно сформировался в группы. Оценку сделали, занизив стоимость в 30 раз.

Естественно (для себя), я не мешал людям при исполнении нарушать действующее Законодательство. Которое гласит:
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
5. Арест имущества должника... производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства,..., а при изъятии имущества - незамедлительно.

Все нарушения перечислять не буду, нет смысла. Пытался получить копии актов ареста (описи), но пока не написал заявление и не прошло определённое время, ничего не выходил. Но речь сейчас не о приставах-исполнителях, которые ещё недавно торговали чебуреками в ларьках своих родителей, а сегодня одели форму и даже не читали речь Вышинского: Взятка сама по себе — гнуснейшее орудие разврата, но она становится чудовищной, когда дается следователю или вообще работнику юстиции. Ведь едва ли можно вообразить что-либо ужаснее судей, прокуроров или следователей, торгующих правосудием.
Суд — один из величайших устоев государственного строительства. Разложение судебно-прокурорских работников, разложение суда — величайшая опасность для государства!..

Вот о суде и хочу сказать.

Некомпетентность - бич нашего времени. Куда бы мы не обращались, будь то образование, медицина, право или даже автосервис, нам всё чаще и чаще попадаются люди, имеющие смутное представление о роде своих собственных занятий. Всё, что они знают - это золотой телец. После развала СССР деньги стали делать, а не зарабатывать.

Получив копии актов ареста (описи), обратился в суд с жалобой на действия приставов. Сегодня были слушания. В удовлетворении жалобы отказано. Судья с пожизненным статусом не усмотрела каких-либо нарушений в действиях приставов. Исполнительное производство, оказывается, было возбуждено по дубликату. То, что дубликат юридический правопреемник оригинала и на него распространяются установленные Законодательством сроки, судье не известно. То, что нарушен ФЗ "Об исполнительном производстве", для судьи малозначительно. То, что представитель службы приставов был на суде с просроченной доверенностью, хотя он ещё и должностное лицо, вообще какой-то анекдот.
Получается, что исполнение Законов РФ с нарушениями оных узаконивается просто и непринуждённо.
"Почтенные судьи!- Лиса тут приступила,-
Повесить мало, я б ей казнь определила,
Какой не видано у нас здесь на веку:
Чтоб было впредь плутам и страшно, и опасно -
Так утопить ее в реке".- "Прекрасно!" -
Кричат судьи. На том решили все согласно,
И Щуку бросили - в реку!

Естественно это решение будет обжаловано. Краевые инстанции подобные ляпы, в основном, отменяют. Но хочу заметить, что каким бы богатым не считался наш край, какой бы богатой не была Россия, главное наше богатство - это время. Которое и стараются отнять профаны тех или иных профессий. Мы теряем, упускаем и потом оказываемся не в силах наверстать многие годы жизни. Исправляем учебные, врачебные, судебные ошибки. Рассыпаемся горохом о стены. Мы знаем суть и топливо сложившейся системы, но дуем на огонь или подбрасываем дрова. Всё ещё считая себя мелкими сошками, от которых ничего не зависит и которым не устоять против дутых фигур в мантиях и при погонах. При этом фильмом нашего детства был: "Приключения жёлтого чемоданчика" Герои которого смогли преодолеть свои недостатки. Читать. А ещё раньше, на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года, И. В. Сталин произнёс тост где были и такие слова: Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

Если каждый из нас, на своём месте, объявит маленькую личную войну некомпетентности и вседозволенности тех, кто призван стоять на страже Закона, здоровья, образования и жизнедеятельности, то у нас есть шанс увидеть на их местах подросшее, умное, воспитанное и нравственное поколение. Для которых материальные ценности будут вторичны, а может и вообще рудиментным признаком. Наш край не превратится в остров волшебницы Цирцеи, а его жители в парнокопытный электорат.

P.S. Скептикам и критикам: это не попытка огласки или воздействия. После моих прошлогодних "приключений" нынешний уровень "проблемы" - детский сад штаны на лямках.




promo far01 august 9, 09:46 37
Buy for 20 tokens
На детях не принято экономить. Особенно на чужих. Если, конечно, речь идёт о бюджетных средствах. Поговорим о строительстве новой школы на 400 мест и детского сада на 150 мест в селе Тенгинка, Туапсинского района. Необходимость строительства назрела давно и даже не обсуждается. В далёком 2012…

?

Log in

No account? Create an account