far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Знаменитые туапсинцы: вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович
far01
1354676721_1

Григорий Щедрин родился 18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1912 года в городе Туапсе. Григорий рос на берегу Чёрного моря, в 12 лет начал работать на лесозаготовках, в 1926 году, в возрасте 14 лет, принят юнгой на шхуну «Диоскурия». Совмещал службу матросом и учёбу. В 1932 году окончил Херсонский морской техникум и стал штурманом.

[Героическая биография и фото]

1326283071_2

Эта фотография Г.И. Щедрина 30-х годов относится к периоду, когда он учился в мореходном техникуме и работал штурманом на пароходах «Совтанкера». Фотографии предоставлены племянницей Г.И. Щедрина Т.А. Лабезной.

C 1934 года — Г. Щедрин на военной службе в подводном флоте. Проходил стажировку на «Щ-301», с апреля 1937 года по март 1938 года служил старпомом на «Щ-114», затем до июля 1938 года командовал «Малюткой» «М-5», после чего стал командиром «Щ-110». В 1939 году экипаж Щедрина занял первое место на Тихоокеанском флоте и впоследствии дважды удерживал его. В ноябре 1940 года Г. И. Щедрин назначен командиром строящейся на «Дальзаводе» субмарины «С-56».

1326283068_5
А эту уникальную фотографию 1936 года нам предоставила Т.А. Лабезная. На ней надпись: «Ребятеж, идущая во флот с т/х «Москва». (сейчас этого слова – «ребятеж» - уже в русском языке нет). Четвертый слева в первом ряду – Г.И. Щедрин в штурманской фуражке.

В октябре 1942 года по инициативе Щедрина был организован перевод шести подводных лодок с Тихоокеанского флота на Северный. В число этих лодок вошла и «С-56». Переход через 9 морей и 3 океана протяжённостью около 17 тысяч миль завершился в марте 1943 года в Полярном. Под командованием Щедрина «С-56» совершила 8 боевых походов и потопила 2 судна, 2 боевых корабля, и одно судно повредила. За успешное командование кораблём и проявленные мужество и героизм, 5 ноября 1944 года Григорий Иванович Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» № 4 527 и Ордена Ленина.

dcbecac87ea8e724ac1882a0530baa9a

В боевых походах Щедрин показал себя талантливым подводником, наделенным лучшими командирскими чертами: мужеством, железной волей, тактической сметкой.

635f0986c0193ad7ba6885fc024d43ed

После войны Григорий Иванович Щедрин служил на Балтике, в 1948 году окончил академические курсы при Военно-Морской академии, в 1954 году — Военную академию Генерального штаба.
Дальнейшие годы службы Григория Ивановича связаны с Камчаткой. 15 ноября 1954 года он был назначен командующим Камчатской военной флотилией. К исполнению служебных обязанностей приступил 18 января 1955 года и командовал флотилией по 21 сентября 1959 г.

C-568
Командир советской подводной лодки С-56 Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Григорий Иванович Щедрин (1912—1995) в своей каюте.

Был начальником ВМБ, работал в Центральном аппарате МО СССР, главным редактором журнала «Морской сборник».

C-5611
Капитан 3-го ранга Г.И. Щедрин и рулевой-сигнальщик Д.С. Подковырин на рубке советской подводной лодки С-56

001
Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56, установленная на Корабельной набережной Владивостока (военно-морской музей)

С 1973 г. вице-адмирал Щедрин — в отставке. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин Туапсе, почетный курсант Херсонского мореходного училища, почетный член экипажа ряда судов ВМФ.

shchedrin_gi

Умер в 1995 году. Похоронен на на Химкинском кладбище (уч. 119).

По материалам Краевед Черноморья, d_pankratov в Гражданин Камчатки. Вице-адмирал Щедрин. и других открытых источников.




promo far01 october 24, 05:10 61
Buy for 20 tokens
Часто сталкиваюсь с непониманием того, какую роль гражданское общество играет в решении актуальных проблем. Большое сомнение высказывается о возможности отдельно взятого гражданского активиста, решить ту или иную проблему. Неуверенность граждан в собственных силах, проецируется ими на всех…

  • 1
Благодаря таким людям победили фашистов

Edited at 2015-02-19 05:00 am (UTC)

Тогда не было таких тепличных условий. Человеческие ресурсы мобилизовывались.

Героев нужно помнить!

С добрым утром! Замечательного дня и хорошего настроения!:)

Доброе!

доброго четверга!

Вот так... От мальчика на лесозаготовках до вице-адмирала. Вот это да.

Это те самые горизонтальные связи, которые сегодня почти полностью купированы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот они! Настоящие героические мужчины!!!

Знаменитые туапсинцы: вице-адмирал Щедрин Григорий Ив

Пользователь crmax сослался на вашу запись в своей записи «Знаменитые туапсинцы: вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович» в контексте: [...] нал взят у в Знаменитые туапсинцы: вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович [...]

Настоящий командир!

Славную жизнь прожил! Вечная память и земля пухом.

Да, геройская жизнь. Вечная память.

Славную жизнь прожил! Вечная память и земля пухом.

Равнение на героев!

Доброго дня при хорошем настроении!

Добрый вечер:)

героический человек....хорошо,что напоминаете о таких личностях:)

Re: Добрый вечер:)

Спасибо!

Кремень! Вечная память!

с масленичной неделей! готовьте блинчики)

Интересный человек. ГЕРОЙ

Настоящий человек и патриот.

Есть, т.е. были люди-личности чья жизнь настолько богата значимыми событиями, что вызывает восхищение

Да. Сейчас таких людей задвигают карьеристы и проходимцы всех мастей.

"Крузенштерн" обходит Туапсе стороной. Или проплы

Пользователь tani_y сослался на вашу запись в своей записи «"Крузенштерн" обходит Туапсе стороной. Или проплывает?» в контексте: [...] СРЗ, не заслуживает минуты памяти. Почему родной город вице-адмирала Щедрина Григория Ивановича [...]

"Крузенштерн" обходит Туапсе стороной. Или проплы

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «"Крузенштерн" обходит Туапсе стороной. Или проплывает?» в контексте: [...] СРЗ, не заслуживает минуты памяти. Почему родной город вице-адмирала Щедрина Григория Ивановича [...]

Русскую литературу на помойку

Пользователь krutina сослался на вашу запись в своей записи «Русскую литературу на помойку» в контексте: [...] отношение коллектива библиотеки к своим обязанностям. Другим, коллектива туапсинской пятой школы [...]

Аллея Героев Советского Союза в Туапсе

Пользователь kyxapka сослался на вашу запись в своей записи «Аллея Героев Советского Союза в Туапсе » в контексте: [...] участие в обороне города. Вечная слава и память Героям! Вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account