far01

Туапсе и окрестности

Лишь время скажет, кто одолел, а кто проиграл


Previous Entry Share Next Entry
Сокровища скалы Киселёва (Туапсе)
far01
О том, что в Туапсе нашлась сабля, которую прятали в скале контрабандисты XVIII века, отписывался. Нашли её у скалы Киселёва.



Ещё несколько примечательных фактов о скале и окрестностях.

[кладоискателям]

Со стороны моря скала видна на большое расстояние, и поэтому служащим ориентиром и своеобразным маяком для византийских флибустьеров, которые, по преданиям, закапывали награбленные сокровища в просмоленных бочках на её вершине и у подножия. Более древние мореплаватели, видимо, также не обходили вниманием эту скалу, так как на ее вершине в 1957году болгарский кладоискатель Д. Бойчее обнаружил две серебряные тетрадрахмы из Сиракуз, датированных около 510 г. до н.э. В 1960 году правительство СССР запретило раскопки в районе скалы Киселева для ион-странных неорганизованных археологов. Скала состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей. Эта толща мелководных морских отложений образовалась в верхнем еловое время — 80 млн. лет назад. Слои горных пород «поставлены» вертикально и простираются в сторону мыса Кадош параллельно берегу моря, изогнувшись фронтальной линией в виде гигантской дуги, огибающей залив. Видимо, здесь терпели кораблекрушение древние суда, так как местные мальчишки после сильных штормов находят на мелководье золотые монеты. Складки, изгибы и разломы wiacmoe образовались в пире ней-ско-аттическую фазу альпийской складчатости — это примерно 10-20 млн. лет назад. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки четвертичных прибережено-морских отложений с галькой и окаменевшей фауной. Ручьи, глубоко врезавшиеся в берег по обе стороны скалы, сильно обособили ее. Они открыли путь волнам, которые в этих местах стали энергично разрушать береговой уступ, создавая галечный пляжу его подноэ/сия. В то же время гладкая лицевая сторона скалы, напоминающая вол но-отбойную стену, разрушается медленнее, хотя при сильных штормах прибой достигает верхней кромки обрыва. Сейчас скала Киселева незаслуженно забыта археологами.

Первые следы человека в нашем районе относят к возрасту 350000 лет до нашей эры. Все остальные пришли позже, а тогда (вы не поверите) жили НЕГРОИДЫ !!!! А стоянка древних людей,находилась НА КОДОШЕ, где-то в районе Турбазы Туапсе,!!!!


Добавлю, что сама скала Киселёва являлась убежищем для пиратов. Часть закопанных кладов до сих пор не найдена.

А ещё раньше, давным-давно, в районе пос. Новомихайловский был один из крупнейших невольничьих рынков. Если поставить стул и как в фильме Люка Бессона прокрутить события, выйдет весьма пёстрая и эпическая картина.

Сегодня постараюсь описать заброшенную воинскую часть на Кадоше. Ходит байка, что в подземных проходах забетонирован доступ к 7-ми этажному бункеру, построенному на случай ядерной войны.


promo far01 october 11, 06:59 71
Buy for 20 tokens
Сколько стоит двор благоустроить, как создать компанию "пустышку" и выиграть тендер на сотни миллионов рублей, для чего нужен общественный контроль разберём на примере Краснодара и Новороссийска. Реализация проекта "Формирование комфортной городской среды" — сфера ответственности партии "Единая…

  • 1
какая там красота!

Да, летом - сказочно.

Сочный снимок, приятно смотреть

Да и натура отлична)

Даже больше, чем в кое-чем)

Поезд есть прямой с Урала)

Тогда иду встречать))

Надеюсь, что как-нибудь получится приехать:)

Если что, я тут)

Я и не думала, что Туапсе место для искателей сокровищ) Круто узнавать такое про места, которые казались обычными))

И на суше, и в море есть что поискать)

Буду знать теперь, что можно карту сокровищ искать, а не ракушки))

Там ещё Мышинки рядом, тоже можно попытаться)

Красота какая!))

Обязательно приезжайте)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account